您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

民族地区教师技能的大检阅

www.jyb.cn 2012年11月15日  来源:四川省教育厅网站

  首届全省民族地区中小学教师技能竞赛圆满落幕

  日前,首届全省民族地区中小学教师教学技能竞赛省级决赛颁奖大会在成都隆重举行。来自全省8个市(州)民族地区的81名小学教师依次登台,收获了他们职业生涯中重要的奖项和肯定。

  省教育厅巡视员何绍勇出席颁奖大会并给获奖教师颁奖。他指出,开展民族地区教师技能竞赛,旨在加强全省民族地区教师队伍建设,提升广大教师教学技能和实践能力,提高教育教学质量。本次活动既充分展示了全省民族地区小学教师的风采,又充分展示了全省民族地区小学教师的教学成果。他希望老师们以此为新起点,不骄不躁,努力做教育改革的排头兵,做提升办学水平的领头雁,为民族地区教育事业的改革和发展再立新功。

  泸定县成武小学教师李清领到获奖证书后非常激动:“这次竞赛给我们民族地区教师搭建了一个相互学习、交流的平台。我们开拓了视野,增加了阅历,积累了经验,是人生中一笔宝贵的财富。”

  省级决赛评委,来自凉山州教科所副所长韩嘎拉坡对老师们的表现非常感动。“每位选手准备充分、积极进取,充分展示了他们的教学理念和在各自学科领域的技能和才艺,给评委们提供了精彩而鲜活的案例。”他相信,通过这次活动,必将有力推动全省民族地区教师的专业发展。

  据悉,这次竞赛是第一次面向全省民族地区教师开展的教学技能比赛活动。今年3月启动后,甘孜、阿坝、凉山、攀枝花、绵阳、乐山、宜宾、雅安8个市(州)民族地区广大教师踊跃参与。经过学校自选、县(市)初选、州(市)复选后,共有81名小学教师入围省级决赛。

  11月9日至11日,省级决赛在成都举行。短短一天半的时间里,老师们参加了语文、数学、英语的普通模式、一类模式、二类模式8个学科的技能角逐;竞赛项目包括“备课、说课、课件制作、朗读、作图、演讲”等多个方面,最终评选出了综合一等奖15项、二等奖31项、三等奖46项,评出了教案设计、课件设计、说课和特色技能各学科单项奖各20项;4个市(州)教育局还获得优秀组织奖。

  据了解,为深入贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》及《四川省民族地区教育发展十年行动计划》,省教育厅制订了《四川省民族地区中小学教师教学技能竞赛活动方案》,拟在2012至2014三年间开展民族地区中小学教师技能竞赛。今年组织的是民族地区小学教师的技能竞赛,明后年将陆续举办初中、高中教师教学技能竞赛。 (刘磊 倪秀)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com