您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

达州:交流促进步 合作促发展

www.jyb.cn 2012年11月19日  来源:四川教育网

  为加快达州市国家中等职业教育改革发展示范学校建设步伐,引领全市职业学校内涵建设,更好地为达州“两化互动、统筹城乡”培养更多更好的应用型与技能型人才服务。日前,达州市召开了全市国家中等职业教育改革发展示范学校建设推进会。

  会议指出,国家中等职业教育改革发展示范学校建设是一项系统工程,是一种创新探索,达州市委、市政府和市教育局领导高度重视“国示”学校建设工作。目前,全市一些学校在国示创建过程中做了一些工作,取得了一些成绩,但离还有较大差距。

  会议要求,各地、各校要在省教育厅和省职教学会大力的指导和关怀下,负重前行,迎难而上,积极改革,锐意进取,诚信建设、务实建设、高效建设,确保优质完成“国示”建设各项任务,为进一步加快全市成为川渝鄂陕结合部经济强市作出自己的贡献。一是各地、各校要进一步统一思想认识,以创建“国示”学校为抓手,大力推进中职学校内涵建设,推动职业教育又好又快发展;二是全力推进“国示”学校创建工作进程,树立诚信、务实、高效的创建理念,动员全体教职员工共同参与,严格按照相关要求抓好专业建设和特色项目建设,在人才培养模式与课程体系改革、师资队伍建设、办学体制、机制创新与校企合作和服务社会上狠下功夫,切实解决“五个对接”(即专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接)的实际问题;三是市、县教育行政部门和各建设学校要积极争取党委、政府和相关部门领导、重视和支持,加大经费投入和政策支持,加强统筹、加强指导、加强协调,科学开展资源整合、开发、配置、利用和专业前瞻设置,总结成绩,推广经验,推动职业教育快速发展;四是市、县教育科研、电化教育、技术装备等职能部门要加强指导,开展课题研究和评价体系研究,加强教学设备配置、使用情况指导,指导学校深入开展信息化建设,为职业教育发展服务。

  会议对宣汉职业中专等三所学校创建工作分别予以了点评,就“国示”项目建设学校数字化建设、设施设备配备、师资培训、精品课程建设等方面进行了培训指导。会上,宣汉职业中专、达县职业高级中学、大竹县职业中学等三所国家中等职业教育改革发展示范建设学校就建设情况分别作了汇报。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com