您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

宜宾县:多措并举筑牢校园安全保护屏障

www.jyb.cn 2012年11月19日  来源:四川教育网

  近年来,宜宾县教育局高度重视学校安全工作,坚持“安全第一,预防为主”,采取一系列措施,建立健全各项安全工作制度及应急机制,形成科学规范的安全管理体系;全面推进安全应急教育“三进”(进教材、进课堂、进大脑)工程,“让安全走进课堂,用知识守护生命”;增加校园安保力量,开展校园安全教育培训和密集排查工作,确保了全县教育大局安全稳定。近几年,全县无一重大安全责任事故发生。

  强化责任

  进一步理顺了全县学校安全管理工作责任体系,明确了安全工作责任风险与安全稳定目标责任考核奖励办法,并与相关责任人、责任岗位层层签订了安全工作目标责任书,明确各岗位安全工作目标责任,加大考核奖励力度。严格实行安全稳定“三包”制度,即教育局联片局领导包片区、“两全”联络员及股室包乡镇学校、校长及分管校长包所管辖的乡镇(学校)。明确学校校长是安全工作第一责任人,实行一岗双责,其他相关责任人对职责范围内的安全工作负责,严格实行责任制和责任追究制。

  该县教育局按照《四川省学校安全管理办法》,结合各级有关学校安全管理规定,经过反复讨论、修改,制定出台了《宜宾县学校安全稳定工作管理常规50条》。对门卫护校管理、课堂教学安全管理、课间安全管理、寝室安全管理、上放学安全管理、校舍设备设施安全管理、饮食卫生安全管理、传染病防控管理、安全教育和培训、安全监督检查等十大方面做出了详细规定,使该县学校安全管理驶上了制度化、科学化和规范化轨道。对未履行职责(包括存在未及时发现的失职行为、发现问题未及时督促整改的渎职行为)和工作不力的单位及责任人员,由相关部门按照有关规定予以追究。

  加强教育

  各学校狠抓学生安全教育培训,做到了安全教育教材、教师、课程“三落实”。充分利用国旗下讲话、集会、安全教育日、教育周、班团队活动、重大节日庆祝、应急演练、学校宣传栏等多种形式对学生进行防溺水、防学生间伤害、防自然灾害、防传染病及道路交通等方面的安全教育,着力培养学生关爱生命、关注健康、遵纪守法、和谐相处的意识,提高学生的自护自救能力。积极组织全县师生参加安全网络知识学习竞赛,通过竞赛活动,引导家长、学生重视安全、知晓安全常规、自觉遵守各项安全规则;采取演讲、墙报、板报宣传、绘画、征文比赛、主题班会、标语、广播、校园网等多种形式浓厚学校安全文化氛围,把安全教育形象化、具体化、主题化,寓教于乐,提高教育效果,潜移默化引导和教育学生。

  积极开展反邪教宣传教育活动。各学校进一步落实工作任务,健全工作制度,责任到人,切实做到反邪防邪工作有专人抓,有领导分管。通过“七个一”活动(即:举办一次学校领导、教师反邪教警示教育课;开展一次“崇尚科学、反对邪教”进课堂活动;上一堂“校园拒绝邪教”警示教育课;举办一次防邪教图片展活动;悬挂一幅反邪教标语;以班级为单位开展一次“崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、珍惜生命”主题班会及签名活动;班级出一期以反对邪教为内容的黑板报)、“小手牵大手”活动、“无邪教校园”创建活动使师生充分认识到法轮功、门徒会等邪教组织的活动给人民群众生产生活带来的损失以及其反党、反社会主义的真实目的,增强师生的思想观念,自觉抵制邪教活动。

  夯实基础

  从2011年起,全县新增加学校安保人员392名,其工资、保险、绩效考核奖励等费用全额纳入财政预算。县教育局每年对校(园)长、安全管理人员和安保人员进行有关安全管理知识培训;重要部位的管理(操作)人员每期至少集中培训一次;学校对教职工开展经常性安全培训工作,让教职工全员参与学校安全管理工作,掌握指导学生预防安全事故的方法及手段。

  今年上半年,县教育局、乡镇中心学校、县直属学校积极组织资金(其中中央资金投入167万元),为学校配置了红外监控报警系统6套,安装视频监控系统43套,购买消防灭火器3000多具,楼道应急照明灯600多组,室外消火栓130多个,警用钢叉984个,防爆帽238个,防刺背心119件,防割手套492双,警用橡胶棍984支,强光电筒600余只。从今年9月1日起,全县各校全面停止使用D级危房,解除了危险校舍对师生的人生威胁;12月底全面消除D级危房。增添、维护学校设备实施,大大减少了教育教学活动中的安全隐患。

  密集督查

  各乡镇中心学校、县直属学校校长每月组织安全教育、安全工作检查及隐患排查整改,每月将工作情况交由联片局领导审核后交教育局安办。教育局“两全”联络员每月至少一次到乡镇学校进行安全督查,并如实填写《宜宾县学校安全工作检查记载表》经联片局领导签字后交教育局安办留存,同时将情况及时向联片局领导汇报。联片局领导定期和不定期对乡镇和学校进行抽查和暗访,每月不少于一次,每月的局班子会上,联片局领导要通报各乡镇的安全稳定情况。

  县教育局会同县卫生执法大队、食品药品管理监督局、县疾控中心、乡镇人民政府、公安派出所等部门组成检查组,于今年2月、4月、5月、9月、11月等时间段多次对学校的饮食饮水卫生、营养餐、D级危房及在建工程、防雷检测、法制安全教育、道路交通安全、学校安全常规管理、防邪教工作等进行了拉网式排查。通过密集督查,学校安全隐患得到了及时排除,安全管理进一步加强, 15万师生的安全意识得到了进一步提高,为学校正常教育教学秩序筑起了一道坚实的安全保护屏障。 (朱俊聪)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com