您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育会客厅> 正文

执著叶志平 十年辛勤付出成就1分36秒奇迹

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:华西都市报

2010年9月30日,叶志平在一堂作文课上和同学们互动。桑枣中学供图

2008年10月30日,叶志平和桑枣中学的同学们接受爱心人士捐赠的棉被等物资。

2009年8月23日,为预防甲流,叶志平亲自在板房学校门口给学生测体温。

  ●三年前,“5·12”汶川特大地震让一名普通的中学校长家喻户晓,在大地震中,他的学校2000多名师生冲出教室在操场整齐列队,仅耗时1分36秒,无一人伤亡。

  ●叶志平是一个执著的人,认准的事就一定会想尽各种办法完成。为了加固危楼,叶志平缠住教育局,左一个5万元、右一个5万元,最终才完成加固工程。

  三年前,“5·12”汶川特大地震让一名普通的中学校长家喻户晓,在大地震中,他的学校巍然屹立在已成废墟的北川附近,全校2000多名师生冲出教室在操场整齐列队,仅耗时1分36秒,无一人伤亡。

  三年后的6月27日,这位“史上最牛校长”因突发脑溢血抢救无效去世,终年57岁。一直为工作操劳的他,昏迷前的最后一句话是:“我这几个月没怎么睡好觉,让我睡两个小时就好了。”但是,人们再也没有等到他的醒来。

  他就是被人们亲切地称之为“史上最牛校长”的四川安县桑枣中学校长叶志平。

  1分36秒 成就“史上最牛校长”

  有人说,在叶志平57年的人生历程中,“5·12”汶川特大地震中的那1分36秒是其最绚烂的时刻。2008年5月12日下午2点28分汶川特大地震发生时,桑枣中学校长叶志平正在绵阳办事。他冷静地与学校总务长紧紧相拥维持平衡,没有倒下。强烈的晃动平息后,他立刻拨打学校的电话,但所有的通讯都已经失效。余震中,他心急火燎地朝安县赶。

  当叶志平来到学校实地查看,他激动得哭了。桑枣中学内秩序井然,学校所在的安县紧邻灾情最惨烈的北川,校外房屋几乎全部受损,校内8栋教学楼也全部成了危楼。但在那短短1分36秒内,学生们都冲出了教室,整齐地站在操场上,老师们则站在队伍的最外圈。

  事后人们分析,桑枣中学之所以能在1分36秒内创造奇迹,坚固的教学楼房和师生们长期的应急训练是主要原因。桑枣中学的奇迹迅速传开,人们亲切地称叶志平为“史上最牛校长”。

  奇迹背后 凝聚十年的辛勤付出

  1分36秒的奇迹背后,是叶志平十余年的辛勤付出。上世纪80年代,桑枣中学实验教学楼开始建设。因为种种原因,施工单位并非“正规军”,断断续续盖了两年才完工,但一直没通过验收。师生都知道这个情况,谁也不敢住进去。1995年,叶志平当了校长后,决定对这栋楼进行全面整修。加固费用花了40多万元,而其建筑成本不过17万元。

  桑枣中学财务室工作人员杨再明向外界透露,叶志平是一个执著的人,认准的事就一定会想尽各种办法完成。为了加固危楼,叶志平缠住教育局,不停地申请。左一个5万元、右一个5万元,最终才完成加固工程。

  从2005年开始,叶志平开始在学校里进行紧急疏散演习。叶志平之子叶茂向记者介绍了紧急疏散演习的情况。学生们不知道具体哪天演习,到了那一天,课间操或学生休息时,学校会突然用高音喇叭喊:全校紧急疏散!每个班的疏散路线都是固定的,两个班疏散时合用一个楼梯,必须排成单行。每个班级疏散到操场上的位置也是固定的,各班都站在自己的地方,不会错。

  “教室里面一般是9列8行,前4行从前门撤离,后4行从后门撤离,每列走哪条通道,学生早已练熟了。孩子们还被告知:2楼、3楼教室里的要跑快些,以免堵塞通道;4楼、5楼的跑慢些,否则会造成拥挤……”

  15万年薪 挖不走“最牛校长”

  叶志平经常说:“我一生的梦想就是办一所好学校。”地震后,灾后恢复重建启动,他完全扑在了永久校区的建设工作上。

  学校工作人员告诉记者,在他生前的办公室里,总是放着胶靴、安全帽,随时去工地。他心目中的学校建筑首先要求安全牢固、简洁实用、节能环保。

  为了学生的安全,他多次说服施工单位,将原设计的钢质门全部更换为木门,将廊宽设计增加到2.4米,并增加了廊柱,所有建筑物地面全部采用水泥砂浆,以防学生滑倒。

  叶志平生前也曾透露:“震后我出名了,很多地方都想挖我,有的开出15万年薪、给房配车、年底分成的待遇,但都被我拒绝了。”

  新学校建成后,叶志平没有停下来,图书馆是他留在桑枣中学的最后一个梦想。在各级领导的支持下,忙碌奔走的他征得了修建综合楼的资金300万元,为了让农村的孩子们能看上图书,他到处呼吁募集图书,甚至不惜力气,一本本从北京为学生们背回图书。现在图书馆项目已经进入招投标阶段。(华西都市报记者 胡晓)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com