您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育会客厅> 正文

不下山的彝族女教师

www.jyb.cn 2012年09月12日  来源:中国教育新闻网四川频道

  不下山的彝族女教师

  ——记十八大党代表、四川省雷波县大坪子乡中心校校长马剑霞

教师节晚会上,撒贝宁采访马剑霞和彝家孩子们(文宏君 摄)

马剑霞和她的学生们2(文宏君 摄)

天安门前看升旗:马剑霞(左二)、央视编导窦宇(右一)(文宏君 摄)

央视著名主持人撒贝宁采访马剑霞(文宏君 摄)

  “听说马剑霞说话是不算数的!”央视著名主持人撒贝宁说。

  “是吗?我不觉得自己是这样。”四川省雷波县大坪子乡中心校校长马剑霞回答说。

  “你刚到大坪子乡中心校的时候就说要走,可是你在这里坚守了近10年都没有走,而且还放弃了多次调动的机会,你确实是说话没有算数!是什么原因让你留在大坪子乡中心校?”撒贝宁继续问。

  “我第一次到大坪子乡中心校的时候,让我特别失望,当我看到孩子们直勾勾的眼神时,看到他们渴求把我留下的眼神时,我选择了留下。”马剑霞坦然。

  这是9月10中央电视台教师节晚会上撒贝宁采访马剑霞的一段对话。晚会现场,雷波县大坪子乡中心校师生出色的表现,赢得了中共中央政治局常委李长春等党和国家领导及现场观众热烈掌声。

  彝族女教师马剑霞在大山深处默默奉献、不图享乐的奉献精神,勤学善思、忠于职守的敬业精神和锐意进取、奋发有为的创新精神,感动了无数观众。

  彝乡飞出“金凤凰”

  马剑霞家住雷波县大坪子乡安寨坪村下坝一组,母亲是一位淳朴的农村妇女,父亲虽然能做点生意,也只能勉强维持家庭生活。马剑霞就在这样的逆境中成长,她勤于思考,学习刻苦,16岁就考上四川省彝文学校。

  “马剑霞考上学校的时候,我们就把安寨坪的老房子卖了3500元,供她读书。”马剑霞的妈妈说。

  由于雷波县委县府历届领导关心重视教育,通过大力宣传《义务教育法》、《教育法》等法律法规后,干部群众认识提高,实现了“要我读书”到“我要读书”的历史性突破,在这样的大环境中,马剑霞父母的观念得到彻底的转变,决心支持三个女儿读书,并付诸行动,收到成效。

  “二女儿马剑虹考上大学后,我们就把马颈子的房子卖了23000元供她读书;三女儿马剑梅考上大学后,我们卖了部分土地供她读书。”老人说话时心情显得有些沉重。

  “马剑虹在绵阳市国资委工作,马剑梅在泸州市文化馆工作,她们三姊妹都有工作了,虽然我们现在是租房子居住,但我们很高兴。”老人说着,心情也变得轻松起来。

  马剑霞18岁毕业,第二年参加县里招聘考试,十分荣幸被录取为小学教师,分配到雷波县大坪子乡中心校任教。

  大坪子乡是全县唯一不通公路的乡,境内山高坡陡、沟壑纵横,第一次去报到,父亲陪伴马剑霞在陡峭的山路上爬了4个多小时才到学校。看到破烂不堪的学校,马剑霞大失所望,泪水模糊了双眼,她的精神几乎崩溃,并且做出辞去教师职务的决定。

  父亲耐心说:“孩子,找份工作不容易,你一定要坚持下来,好好工作,只有你把工作干好的情况下,才会改变你的环境。”

  父亲的话为马剑霞打了一剂“强心针”,父爱如山,给了她无穷的力量,送走父亲时,马剑霞满脸泪水,父亲高大的身影慢慢消失在山间时,她才回到学校。

  乡上不是停电就是停水,洗澡都是件奢侈的事情,干部职工所有的生活用品都要到上田坝集镇或雷波县城购买,还要请人用马驮送到乡上,生活非常艰辛。虽然父亲鼓励的话时常萦绕在马剑霞的耳边,但在这样恶劣的条件下工作和生活确实艰难,马剑霞还是有些动摇。校长劝说她多看看环境,接触一下学生,然后再作决定。

  “看到山里孩子渴望读书的眼神,我实在不忍心丢下他们,这里太需要老师了!”就这样,马剑霞老师留了下来,而且一干就是近10年,她把自己最宝贵的青春都留在了这条山路上,留在了大坪子乡的每个角落。

  青春在奉献中绽放光彩

  决心已定,马剑霞认定要教好书、育好人,通过自己的努力,让山里的孩子走出大山,改变命运,马剑霞通过自己的实际行动,践行着一名共产党员的铮铮誓言。

  教学中,马剑霞老师一边扎进书堆刻苦专研系统的理论知识,一边走出大山学习先进的教育理念和管理模式。在教学实践中,她选择最恰当的教学方法,寓教于乐,全面实施素质教育。她努力转变学困生的学习态度,激发他们学习兴趣,教给学生学习方法,积极开展行为习惯的养成教育,收到显著成效。

  过去的大坪子乡中心校,很少开展课间活动,课外活动更是一片空白。为改变这一现状,作为大队辅导员的马剑霞,率先在学校推行课间操,每天课间操时,她都站在队列前认真示范。从此,大坪子乡中心校逐渐规范了课间操,学生的课外活动也变得丰富多彩。

  看到学校广播器材长期闲置的情况,马剑霞开办了学校红领巾广播站。通过几年的努力,一批批小小通讯员迅速成长,一个个少年播音员逐渐成熟。

  2004年,她向学校建议开展“六一”儿童节庆祝活动,并主动承担活动的筹备工作。经过她的精心策划和全力培训,大坪子乡中心校的全体老师和学生举行了建校以来的第一个“六一”庆祝活动,彝家孩子第一次感受到了属于他们的节日。

  大坪子乡中心校建校以来,只有1至4年级,马剑霞发现很多学生读完4年级后竟然不断重复读4年级,为此,她又开始了新一轮的工作。为了把学校变成一所真正的中心校,她不停的奔波于县、乡、村之间,争取上级支持。2007年3月,马剑霞被县教育局任命为大坪子乡中心校校长,通过她几年不懈的努力,在上级相关部门的支持下,2007年秋季学期,大坪子乡中心校终于开办了五、六年级。2008年7月,大坪子乡中心校破天荒地有了首届17名小学毕业生,从此,结束了该校建校以来没有小学毕业生的历史,而就读的学生也由2003年的40人增加到了166人。

  大坪子乡每到下午便山风肆虐,吹得房顶的瓦片四处乱飞;到了冬天,白雪皑皑,天寒地冻,水管都要用火烤才能流出水来……学生们每天上学和回家最远的要要走三、四个小时,马剑霞又开始实施她的另一个计划,就是要办一所寄宿制学校,让所有的适龄儿童都能上学,能象城里孩子一样享受优质教育!由于大坪子乡不通公路,境内山高坡陡,地势险峻,一个年轻小伙子走到学校都需要近4个小时,修建一所学校的材料全靠人背马驮到山上,转运费甚至会超过购买材料的成本费。在她的努力下,雷波县规划2013年新建大坪子乡中心校,建筑面积3370平方米,计划投入资金404万元。

  光环中的马剑霞 踏踏实实做好每一件事情

  “不爱红妆爱武装”,这是巾帼英雄的形象描绘,也是马剑霞的真实写照。作为大姑娘的她,没有一点浓妆艳抹,但一身劲装更添她的靓丽青春和蓬勃朝气。她也不是不喜欢打扮,在她微薄的收入中,既要解决自己的基本开支,又要孝敬年长的父母,原来还要适当扶持两个妹妹读书。尽管经济拮据,但她还要支助贫困学生,她支助的贫困学生阿呷现已在雷波中学读高三了,成绩很优秀。

  男大当婚,女大当嫁。在父母一再催促下,快28岁的马剑霞也不是没有考虑过自己的婚事。花季少女的她,也曾有很多条件较好的帅小伙追求过她,但都因为她的“不调离”而只好相互放弃。

  “我们家中每个月都有人来提亲,可她就是不回来见面!”马剑霞的妈妈无奈地说。

  繁华的城市生活,丰富多彩的文化娱乐,浪漫的恋爱,这是年轻人时尚的追求,更况一个花季少女!茫茫大山,漫漫黑夜,寂寞、惆怅,让坚强的马剑霞有时候也变得脆弱,她也曾无数次哭泣过……但她最终还是选择了工作,以工作为重。

  “希望能找个理解我、支持我工作的人为伴,黑黑的、高高的、胖胖的,就像‘笨蛋’…… ”马剑霞憧憬着未来美好的生活。

  马剑霞默默无闻的奉献精神,赢得了党和政府、社会、学生及家长的赞誉。2007年,她被评为雷波县“优秀班主任”;2009年被评为凉山州“优秀教师”;2010年,被评为四川省“优秀少先队辅导员”;2011年被评为四川省“优秀共产党员”,享受省劳模待遇,成为雷波县乃至凉山州唯一享受省劳模待遇的80后青年,同年,还获第三届“四川美丽之最——熊猫奖”之“最美丽行业精英奖”。2012年,获四川省第十五届“四川青年五四奖章”,出席了四川省第十次党代会,并当选为十八大党代表。

  马剑霞,山村一名普通的教师,10年如一日,在平凡的岗位上不懈地奉献着,她对教育的热爱、对工作的挚着、对学生的大爱,赢得了各级领导和群众的好评,引起各级新闻媒体高度关注。凉山日报、四川日报、四川工人日报、教育导报等多家媒体进行报道,马剑霞一度走红网络,被网友们称为“凉山最美的山村女教师”。

  2010年12月,中央电视台两名记者从北京不远千里,专程到大坪子中心校采访她的事迹,制作了长达25分钟的专题片《乡村女教师的心愿》,引起了全国人民的广泛关注。今年7月,中央电视台寻找“最美山村教师”栏目组编导王轶、记者魏屹进驻雷波,到大坪子乡拍摄“最美山村教师”马剑霞,9月8日在中央电视台10套播出后,引起观众强烈反响。8月18—22日,中央电视台1套编导窦宇等一行4人,再次到雷波县拍摄马剑霞教书育人的小专题,8月31日,马剑霞还带上6名学生到中央电视台参加了今年教师节晚会。

  马剑霞当选为十八大党代表,她深感荣幸,倍受鼓舞,面对成绩和荣誉,她没有骄傲和自满,而是乐此不疲地又投入到了新的工作中去。

  她说,以前的马剑霞和现在的我没有变,和众多奋战在基层一线的老师一样,是一名普通老师,只是感觉压力大了,我将踏踏实实做好每一件事情,以最好的成绩回报默默支持我的朋友和亲人,回报党和人民。(周照 文宏君)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com