您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 职成教育> 正文

“技工荒”宜宾县职校毕业生成香饽饽

www.jyb.cn 2011年03月30日  来源:中国教育新闻网四川频道

  近日,笔者从宜宾县获悉,根据该县教育局《关于认真做好2011年中职招生工作的通知》精神,该县定于4月1日起在全县范围内开展春季招生工作。本次招生报名起止时间为4月1日起至15日止。

  “很高兴你们选择柳嘉职中,学校招生人数有限,请尽快来校报名报到注册,……”连日来,宜宾县柳嘉职中接到不少“提前批”职高生要求报到的咨询电话。从招生宣传启动后到现在,柳嘉职中招生就业处刘启贵老师忙得应接不暇,除了电话响个不停外,还经常有学生家长找到办公室来咨询。

  柳嘉职中:计划招2000人,咨询报名人数预过1300人

  “以前家长不情愿选择职校,现在争着来。”刘启贵告诉笔者,学校目前最多能容纳新生2300名,大家争相来,目前还有不少家长学生咨询。他说,以往每年这个时候也很忙,但忙得是要想尽办法招生,尽管动了很多脑子,但最终还是招不满,但这两年却是忙于如何满足家长和学生的需求,把更多的学生安排到学校学习。

  今年宜宾县职业学校计划招生5300人,其中柳嘉职中2000人,高场职中1400人,其余学校1900人。近年来,国家加大了职教发展力度,职高教育收费低,每生每年国家还要补助1500元生活费,涉农专业免受学费;非涉农专业有22.5%的学生免学费(贫困生),从咨询报名情况看,今年职校招生形势良好。

  学生家长:一技之长就业无忧

  在许多人的印象里,职高生都是一些学习基础薄弱的学生。现如今,职高则成为越来越多的家长和学生的自主选择。职高一下子从“弃儿”变成了“宠儿”,部分家长的话道出了其中的原因。

  一位带孩子前来报名的李先生表示,大中专毕业生近年来找工作越来越难,许多名牌高校的学生毕业后也找不到工作。她有两个亲戚,一个是名牌大学毕业生,一个是职校毕业生,两人都是去年毕业的,但那个大学毕业生到现在工作还没稳定下来,但另一个职校生已经走上了工作岗位,月薪2000元以上。

  “虽然进单位时,只是一名普通工,但不到两年年,已成为企业的车间办公室主任,所以有一门专业技术至关重要。”张女士认为职高不仅就业形式好而且比较实用。

  而一位在企业从事人力资源工作的家长则说,具有技能的“蓝领”已经今非昔比了,他自己多次参加过大中专毕业生的招聘会,越来越多的企业青睐有“一技之长”的职校学生。富士康招聘新员工就是一个真实的写照。

  教育人士:职业教育多渠道铸就学生成材

  柳嘉职中校长刘昌法告诉笔者,如今的职业教育更注重学生的实际应用能力,学生无论是在技能还是学科方面都能有独特的能力,学生的就业也因此要相对容易些。学校加强校企合作,采取订单式培养,学生就业有保障。

  近年来,该校学生往往还没毕业就被企业要走了。去年毕业生供需之比达到1:2,今年的毕业生已经基本被企业预定。其次是高校招生机制的改变,目前高校主要分重点学校、一般学校和高等职业技术学校,其中高等职业技术学校招生数量将进一步扩大,许多学生通过考试(比普高高考容易)实现大学梦,家长和学生选择最高看重的就是“双保险”,这也是让许多学生就读职高的一个原因。(兰彬)

  宜宾县柳嘉职中

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com