您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 职成教育> 正文

“空中课堂”让党员长期受教育

www.jyb.cn 2011年07月20日  来源:四川日报

  □本报记者 孔芒

  “党员同志们,下面播放建党90周年重要精神摘编……”7月19日下午,正在田间劳作的方山镇龙穴村党员屈大旭一边干活一边听远程教育大喇叭播放的学习内容。“这种形式太好了,我们一边干活路一边听,既学习了政策理论,又学习了实用技术。”

  “四大平台”拓展形式

  今年以来,江阳区组织开展了“三学三强”基层党员教育培训试点工作,这项工作在以党员远程教育培训和党支部 “三会一课”的党员教育基础上,让广大基层党员“学党章党史,强党性;学政策理论,强素质;学实用技术,强技能”。

  江阳区是泸州市中心城区,从全区党员队伍构成来看,50岁以下和初中以上文化程度的党员分别占51%和67%,电视拥有率100%、手机拥有率为90%、互联网入村率50%,具有较强的接受现代信息的能力和条件。

  通过对现状的分析,江阳区决定将“时代”和“信息”元素引入到“三学三强”工作中:远教联上大喇叭、手机平台发短信、电视上开专栏和互联网上开专页。

  江阳区将远程教育设备通过一根音频线与大喇叭连接,在全区161个站点连上了584个大喇叭,辐射80%的农村群众,实现了“一根广播线,远教进万家”。此外,该区还利用手机覆盖面广、使用简单的特点,协调移动、电信等部门,开通手机短信平台,定期向党员发送 “红歌短信”、“即时党建新闻”、“最新政策”等党建信息,全区共向2万余名党员手机用户发短信约4万余条。

  “三千行动”丰富内容

  7月18日,华阳街道石虎村村民李开彦正在兴致勃勃地浏览商务部主办的新农村商网,他说:“自从参加了‘三学三强’活动,信息员手把手教会了我上网卖菜,你看,我发布的辣椒供应信息又有人关注了。”

  手把手教上网,这是江阳区实施“三千行动”,将基层党员教育培训向党员个体延伸的一个重要举措。

  ——为提高基层党员信息技术水平,开展了“千名年轻党员学电脑”专题培训活动。目前,已培训2期1600人,全年将开设10期,共培训3000人,全区先后涌现出了艾应全、李开彦等新一代点击鼠标做生意的党员代表。

  ——为引导党员读书学习,通过党费购赠的形式建立1000个书香家庭,向全区党员干部赠送书籍1000本,向1000户党员互联网用户赠送电子图书卡,掀起党员自主在线学习的氛围。

  ——为促进学用成果转化,实施“千名党员大比武”行动。全区通过“蔬菜大王”、“算账高手”、“腌制能人”等评选活动,培育党员技术能手3241名,种植能手1210名,营销能手185名。

  “五大活动”增强效果

  在“三学三强”基层党员教育培训中,江阳区结合建党90周年庆祝活动,突出发挥远程教育的作用,集中开展了“百名书记讲党课”、“百场红色电影展播”、“百个先进人物讲事迹”、“百首经典红歌传唱”和“百名书记大培训”“五大”活动。

  “通过培训,让我理清了发展思路。今后,我村要大力发展蔬菜产业,增加农民的收入。”华阳街道青山村党支部书记罗开友说。在培训中,全区256名村(社区)党组织书记参加了培训,开设了村党支部书记论坛,有效提高了参训人员引领发展能力。

  “七一”前后,区委书记刘云带头讲党课,全区各级党组织书记为基层党员讲党课224场,受教育党员达到1.2万人,在全区评选出了10篇优秀党课教案。

  “从实践来看,我们认为,‘三学三强’找到了运用现代信息网络手段加强基层党员教育培训的有效载体,符合当前实际,深受基层党员欢迎。”江阳区委常委、组织部部长周宗华说。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com