您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 职成教育> 正文

凉山:98%初中毕业生实现“应读尽读”

www.jyb.cn 2011年09月22日  来源:四川教育网

  日前,从凉山州教育局传来消息,该州今年初中毕业学生中24740人升入普通高中、21341人升入中等职业学校,占初中毕业生总人数47014人的98.01%,基本实现省上“全州初中毕业生都能接受以职业教育为重点的高中阶段教育”的“应读尽读”目标。

  今年,凉山州教育系统广泛宣传就读中职学校学生减免学费、享受生活补助、升学有渠道、创业有本领等优惠政策和就业前景,让广大家长及学生重视职业教育。

  为满足教育需求,该州将州内的职业技术学校、机电学校、工业技工学校的资源进行了整合,新建了会理县、西昌市德阳现代职业技术学校,新增了市场需求的特色专业,招收了新生4810人。此外,该州采取引进来办学与送出去培养相结合的方式,与州外知名职校或大企业集团合作办学,多渠道弥补州内职校容量不足的问题,据不完全统计,目前,该州已向州外中职学校输送生源2126人。

  ●同步播报

  严把入口关 选派管理员教师

  凉山多举措保障“9+3”中等职教

  “今年计划招生800名,已招568名,正在组织再录取。”州教育局负责人这样说到。该州今年采取严把入口关、选派管理员教师等多种举措,保障藏区“9+3”免费中等职业教育计划实施。目前,已招学生主要集中在成都铁路卫生学校、蒲江县职业中学及攀枝花两所中等专业学校,主要涉及汽车运用与维修、机械加工技术计算机应用、机电技术应用等专业。

  针对藏区学生居住分散、交通不便、通讯不畅的情况,凉山教育部门采取安排专人值守、延长报名时间等办法,确保更多学生参加“9+3”免费中等职业教育。

  在招录时,凡是应届初中毕业生均以中考成绩为依据。往届初中毕业生及应届高中毕(肄)业学生,均由各县(市)招办单独组织考试,邀请纪委监察部门参与命题、制卷、考试、评卷、统分全过程。

  据了解,凉山还从教育系统中选派了9名有管理经验、责任心强的年轻教师到“9+3”学校协助管理学生,并为9名教师每月发放800元的生活及电话补助,解决往返车旅费,照发绩效工资,不影响正常职称晋升。(李清波)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com