您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 四川要闻> 正文

除研究生外 四川民办教育全涵盖

www.jyb.cn 2011年09月27日  来源:华西都市报

  四川省教育厅政策法规处副处长、四川民办教育协会副秘书长吴岳蓬

  十一届三中全会以后,在党的改革开放政策的指引下,四川民办教育得以逐步恢复和快速发展。截止2010年,全省各级各类民办教育学校8909所,在校生总数达212万人,民办教育学生占全省的14.3%,教职工11.9万余人。

  全省民办教育的蓬勃发展,不仅扩大了教育资源,促进了教育投入的多元化,满足了人民群众不同的教育需求。日前,就四川民办教育发展的十年发展历程,记者就此专访了四川省教育厅政策法规处副处长、四川民办教育协会副秘书长吴岳蓬。

  记者:30年来,四川民办教育逐步恢复并快速发展,吴处长能否详细介绍四川民办教育发展的历史?

  吴岳蓬:四川民办教育分为三个阶段:恢复起步期(1978-1991年)、积极鼓励期(1992-1999年)和加快发展期(2000至今)。2008年,四川省第十一届人大常委会第四次会议通过了《四川省〈中华人民共和国民办教育促进法〉实施办法》,《实施办法》颁布实施后,民办教育性质明确、法律地位确立、政策受到关注、制度设计开始启动,为我省民办教育的可持续发展奠定了坚实的基础。

  记者:在四川民办教育发展的过程中,有过哪些辉煌和许多值得称道的亮点?

  吴岳蓬:是的。1992年,我国改革开放以来第一所由公民个人投资举办的全日制民办学校光亚小学在都江堰诞生。在光亚学校诞生的第二年,四川开启了民办教育发展史上的第一个高潮。

  全国民办学校也飞速发展,一下子增加到3000所,3年间增加到近万所,不能不说四川光亚为全国民办教育的发展开启了先河。四川还有一批在全国响当当的民办学校,四川东软学院、成都外国语学校、成都实验外语学校、绵阳东辰国际学校、成都金苹果幼儿园、四川大学锦江学院、四川外语学院成都学院、棠湖中学外语实验学校、成都艺术职业学院等等。

  记者:能否介绍一下四川民办教育的现状,还有哪些不足值得总结?

  吴岳蓬:目前,四川民办教育已涉足到除研究生教育外的教育的各个领域,形成了多元化的办学格局;从办学主体看,有企事业单位、民主党派、社会团体、公民个人等;从投资模式看,有企业投资、股份合作、个人独资、自我积累滚动式发展、教育集团运作、中外合作办学等;从办学类型看,有学前教育、普通中小学教育、职业技术教育、高等教育、继续教育、文化补习及社会生活教育等;从办学形式看,有全日制教育、函授教育以及各种短期培训等。

  同时,我省民办教育还存在一些问题和不足,比如与兄弟省市相比,我省民办教育发展还有较大的差距;民办教育整体规模不大,区域性发展不平衡,管理水平有待提高;人才紧缺等。

  记者:请展望一下四川民办教育的未来。

  吴岳蓬:去年7月,党中央、国务院召开了全国教育工作会议,颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,把民办教育放在重要地位,明确提出“民办教育是我国社会主义教育事业的重要组成部分,是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量”。这两个“重要”的提出应该是对民办教育在整个教育事业中的明确定位。

  未来,四川民办教育要全面推进素质教育,提高教育质量,促进学生全面发展、个性发展。要逐步扩大办学规模、提高民办教育在我国教育事业中所占比例,重点发展民办学前教育、民办职业教育、民办高等教育和民办继续教育着力提高质量。 (涂诗薇)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com