您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 学前教育> 正文

四海学校师生掀起读书热潮

www.jyb.cn 2011年06月14日  来源:中国教育新闻网四川频道

  6月13日中午,邻水县四海乡中心学校六一班的汪崇民把上一周在学校图书室借阅的《伊索寓言》交还给图书管理人员沈伟老师,并借了一本作文书。排队还书的还有七三班的沈红阳还的是《昆虫百科》,八一班的马欢欢、八三班的唐河龙、六二班的苏琴、六一班的唐浩等学生还书、借书。下午第二节课,这节没课的学校政教处副主任谭合平在认真学习《有效教学十讲》,钟磊老师在学习《有效备课·上课·听课·评课》,笔者在学习《今天我们怎样做教育》,还做了一些读书笔记。这些就是该校师生认真开展读书、阅读的一些场面。

  据了解,该校为了提高教师的政治思想素质与教育教学水平,扩大师生阅读视野,打造良好的“书香校园”,让学校师生走进阅读殿堂,武装师生头脑,培养师生良好的阅读习惯和提高其读书兴趣,促使他们的知识不断更新,助推教师的专业提升,积极响应县教育局的“读书工程”而倡导全体师生的读书大行动。学校去年安排部署了读书工程的实施方案,每位教师到学校图书室借阅《中国当代教育家丛书》、《教学与革命——蔡林森与先学后教》、《有效的课堂管理手册》、《崔其升与杜郎口经验》、《有效教学十讲》和《班主任兵法》等教育教学的业务书籍,教师之间还可以交换阅读,充分利用空时间“充电”。学生通过借书证在图书室借阅适宜的课外读物,如《上下五千年》、《中学生英语写作》、《杰出青少年自我管理手册》、《秦始皇》、《有趣数学》等书籍,并让师生做好记录、笔记和写读书心得体会。学校不定时的检查与评比,评选“读书标兵”“读书明星”等,还将实行奖励。这扩大了师生阅读的视野,增长了课外知识,促进了课堂教学工作,激发了师生的读书兴趣,促进了教师的专业成长。(吕中蜀)  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com