您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 学前教育> 正文

四川音乐学院2011级新生开学典礼举行

www.jyb.cn 2011年09月08日  来源:华西都市报

四川音乐学院党委书记寄语新生:“川音学生应该有明星梦”

  昨日(7日)上午,四川音乐学院2011级新生开学典礼举行,3000多名怀抱梦想的新生分3个会场聆听了书记和院长的开学第一讲。在接受记者采访时,学院书记柴永柏教授表示,川音的学生应该有“明星梦”,但要像李宇春一样,找准定位,注重内涵修养。

  参加选秀也是一种学习

  “川音学生应该有一个明星梦,这样才有追求,才有希望。”柴永柏教授说,进入川音的学生都是抱着明星梦的,这是好的现象,因为有梦想就有前进的动力。

  在开学典礼上,柴永柏对学生提出要求是要勇于展示自己。柴永柏说,学院鼓励学生到各种舞台上去展示和锻炼自己,包括参加一些选秀节目。“任何一个被认可的明星,都有较好的综合素质和不一般的表现,李宇春就是这样。”柴永柏建议新生向李宇春学习,先提高自己的内涵,然后根据自己的专业特长和综合素质来规划定位。“李宇春考进学校的文化成绩算很高的,在大学里,老师对她的评价也很好。”

  但是,柴永柏也告诫学生不能盲目地做明星梦,平平凡凡也可以过得很精彩。

  乐器会的越多越容易创作

  著名作曲家、川音院长易柯在开学典礼上对学生说,踏入川音就等于踏入了音乐人生,乐器会的越多,创作能力就越好。

  “年轻人有时候会很浮躁,但想要学好音乐,就一定要注重基本功的学习。同时,多学乐器。”易柯说,学生必须对钢琴、管弦、民乐等乐器有一定的了解,了解的乐器越多,创作能力就越好,这样,不论是歌曲、歌剧还是乐队作品,都能应对自如。

  易柯告诉记者,从2005年李宇春成名之后,学校的招生一直在升温,每年都有近7万名考生带着“明星梦”报考川音,但这种明星梦在进入学校之后会逐渐减少,一般到了大三,学生就会明白能成为“大家”或“明星”的凤毛麟角,开始找准自己的定位。“现在是个文化大繁荣的时代,在社会大舞台上一样可以有所作为。”易柯说。(华西都市报见习记者 张菲菲)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com