您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 学前教育> 正文

扩大初中教育联盟 “石室系”将再吸纳10所学校

www.jyb.cn 2011年09月21日  来源:四川日报

扩大初中教育联盟 “石室系”将再吸纳10所学校

——专访成都石室中学校长田间

  ●校长名片

  田间,成都石室中学校长,四川省特级教师,中华全国青年联合会第十届委员,四川省“十大杰出青年”评委,四川师范大学硕士生导师,四川省普通高中课程改革培训专家,四川省高考理科综合评卷指导委员,四川省化学化工学会化学教育专业委员会委员。

  □ 本报记者 向朝伦

  9月初新学期开学,天气很热,正患口腔溃疡的田间校长在办公室哑着嗓子给记者谈新学年的打算,谈如何深度整合石室系成员学校,谈石室系整合的“五联”模式,言简意深,极富感染力。成都教育界人士评论,石室敢于冲出去,与弱势学校捆绑发展是很了不起的,田间因此被称为“实事校长”。

  记者:近几年,石室中学扩散品牌教育资源,走横向联合之路。如何在短时间内让这些成员学校分享石室的优质教育资源?

  田间:今年1月,我们成立了石室教育集团初中教育联盟,决定通过联谊、联研、联培、联考、联评“五联”模式打破校际壁垒,把先进的教育管理模式复制到薄弱学校,把优质教育资源渗透到教育教学的各个环节。“联谊”即每学年定期召开联盟成员学校联谊会议,就学校管理、办学思路、校园文化、校本课程、教学科研、教育科研、党团建设等各项工作进行布置、交流、总结;“联研”分两个层次,第一个层次即每学年定期召开两次联盟成员学校教研活动;第二个层次即成员学校从共同需要解决的问题中提炼出科研课题,共同展开研究;“联培”即每学年利用暑假时间和平常周末,组织联盟成员学校教师开展培训活动;“联考”即联盟成员学校实行联考制度,在统一教学进度教辅资料的同时,凡大型考试均以联考方式统一进行;“联评”即凡进行联考的大型考试,均统一阅卷标准,统一评价标准。

  记者:很多教育界专家认为,你提出的“五联”模式是名校联动弱校,快速提升教育教学水平的最好途径。而石室系学校中既有城区学校,也有郊区学校,还有农村乡镇学校,他们的基础参差不齐,弱势学校如何尽快赶上来?

  田间:现在成都各区市县挂石室校牌的学校有18所,城市、郊区、农村都有,水平参差不齐,要让他们的质量尽快提上来,这确实是一个挑战。我们的想法和做法是,在“五联”合作的基础上,对部分学校单独开小灶。譬如对一些学校输出管理干部,派出校长或中层干部,交流学习,提供管理参考;对一些学校派出骨干教师,带动其他教师共同提高。不仅“走出去”,我们也“请进来”。我们刚刚接收彭州市农村中学石室白马中学的5名优秀学生,到校本部学习。总之,我们力争通过各种行之有效的办法,共同提高。

  记者:按照你的设想,下一步还将吸纳近10所学校加入石室集团初中教育联盟,管理难度更大,如何克服?

  田间:促进教育公平和教育资源均衡发展,把弱校的短板补起来,是具有2000多年历史的石室中学的责任和义务,下一步,我们将在现有9家“石室系”首批成员学校的基础上,把成都石室佳兴外国语学校、成都石室外语实验学校、金堂赵家中学、大邑安仁中学、邛崃高埂中学、郫县二中、新津中学、石室联中蒲江分校、成都市二仙桥学校、成都市华建学校吸收进石室集团初中教育联盟。面更宽了,工作量更大了,这需要我们富有创新的工作,在常态交流的基础上,做实针对性的辅导,我们有信心让大家一齐提高。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com