您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 学前教育> 正文

西华大学凤凰学院开学 阮次山首课讲时事

www.jyb.cn 2011年09月27日  来源:四川日报

  “当代青年学子应该具有大国民的思维和风范,要用另类视角看问题,而不是成为愤青。”9月26日上午,西华大学凤凰学院2011级新生开学典礼上,学院名誉院长阮次山到场,给千余名师生上了一堂“国际形势”时事课。

  去年,西华大学与凤凰卫视集团联合创办了凤凰学院,“名嘴”阮次山出任学院名誉院长。为了给学生带来最新的国际前沿资讯,他用两个小时侃侃而谈“大时代的中国在世界局势中的角色”。阮次山对世界各国的政局变化、国与国之间错综复杂的关系有着自己独到的见解。他联系自己在美国生活三十几年的经历,谈到了中美关系的发展及未来。他说,美国现在正在研究什么是“中国模式”,“为什么‘5·12’发生后,我们的政府能利用中央的力量分配各省资源,实现灾区的恢复重建。中国的这些举措和变化都在全球范围内产生深刻影响,这样的模式是不是适合放在全球来发展?令人关注。”

  阮次山还谈到当前的“微博热”。他说,很多人把微博当做言论的平台,但其中“情绪化的东西太多,理性的思考太少”。在他看来,当代大学生在拥有满腔热忱的同时,还必须拥有冷静的头脑,大学生要从另类角度看问题,不要只做愤青。阮次山希望青年一代关爱国家、关爱自己、关爱他人,以“爱国、优雅、大度、勤奋、守法”的“大火把”和“关怀、感恩、孝顺”的“小蜡烛”,照亮自己和他人。 (孙琪)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com