您的位置:首页 > 高考 > 高考时讯> 正文

探寻北京自修大学真面目:两个网站 多处校址

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:方磊

  实习生 方磊

  “北软科技学院”南校区校门口,深红色的大理石底座上还依稀能看到“北京自修大学”的字迹。 本报记者 来扬摄

  在调查此次“北软科技学院”涉嫌违规招生的过程中,笔者发现,“北软科技学院”一直被一所叫做“北京自修大学”的学校“附体”。

  在现实中,自称“成立于1977年,新中国成立后创办的首所综合性、全日制的民办大学”的北京自修大学,却有着两个完全不同的官方网站,也有多处彼此毫无关联的校址。更蹊跷的是,几名自称是北京自修大学的工作人员对笔者的求证有不同的说法,并且都声称被他人假冒。

  在网上搜索“北京自修大学”,会出现两个网站,www.bouedu.com(以下简称“bouedu网站”)和“www.bou.com.cn” (以下简称“bou网站”),两个网站对应的校址,前者在密云,后者在昌平。

  拨打114电话查询,话务员给的查询结果也是两个,但一个在密云,一个在海淀。

  在“bouedu网站”中留下的北京自修大学校址是:北京市密云县高校科技园水源路25号。在离学校还有数十米的距离时,笔者就发现学校3栋六层宿舍楼墙外覆盖着大幅广告,上面“北京自修大学”字样十分醒目。

  然而,在该校址的两个校区校门口,笔者均未看到 “北京自修大学”的招牌。在南校区,隐约可以在校门口的深红色大理石墙上,看到“北京自修大学”几个被抹去的字迹。在校门外的密1路公交站牌上,标注的该站名称是“自修大学”。

  笔者在一家名为思创国际教育集团的网站上看到,该集团明确表示北京自修大学是其成立的学院。而在南校区门口和教学楼的四层,笔者也看到了“思创国际教育集团”的招牌。

  在该处北京自修大学设立的“bouedu网站”上,笔者发现有一则关于该校出现“两个网站”的声明。声明显示,“bou网站”的存在是为了方便老生的信息留存,在信息转移完毕之后就会关闭。

  但笔者在工信部网站查询得知,“bouedu网站”首页的名称并非“北京自修大学”,而是“花样年华”,申请人为江苏一唐姓人士,且是以个人名义申请的。

  另外,在“bouedu网站”首页显示的备案号为:京ICP备05001457号,据查,该备案号所对应的网站名称为“现代管理大学院系招生网”,对应的主办单位为“现代管理大学”。

  笔者查询“bou网站”首页的IP地址和备案号,显示其主办单位和网站名称都对应为“北京自修大学”。

  “bou网站”风格和内容与“bouedu网站”迥异。前者的网页上显示,北京自修大学位于北京市昌平区,校址为北京大学昌平分校区。

  笔者打通了该网站留下的电话,并根据提示来到该北京自修大学的招生办公室了解情况,该办公室位于海淀区上地七街浪潮大厦内,与114电话查询的结果之一一致。

  招生办公室的闫老师告诉笔者,由于昌平校区太远,为方便学生咨询,所以将招生办公室设在此处。

  当被问到北京自修大学有无密云校区时,办公室的一位韩姓老师告诉笔者,北京自修大学现在只做远程教育,从去年开始就不招全日制学生了,目前只在昌平和怀柔还有尚未毕业的全日制学生,该校在密云并无校区。

  2008年5月16日,北京市教委发过一个通知,同意 “北京自修大学”从海淀区北洼路43号迁至昌平区北京大学昌平分校。

  针对笔者对于北京自修大学是否存在“bouedu网站”的疑问,韩老师说,“每个网站都有个唯一的备案号,在工信部是有注册的。我们的网站就是对应‘北京自修大学’这6个字。你说的那一个网站是以个人名义在苏州注册的,与我们无关,我们也没法取消它。”

  笔者进一步追问到底哪一所北京自修大学是真的,韩老师只答复说领导已经在处理此事,让笔者自己去辨别。

  今年6月,有北京媒体刊发报道称,一所名叫北京国际金融学院的学校被取缔,其王姓院长因涉嫌非法办学、诈骗学生钱财,已被警方控制。在相关报道的照片上,该校门口的“北京自修大学”招牌清晰可见。该校校址位于怀柔区庙城镇。

  怀柔区庙城镇的北京国际金融学院与北京自修大学的关系,在“bou网站”中有诸多体现。在其学校新闻中曾提到,“我校国际金融学院院长王某某教授即将赴台参加世界杰出华人(台湾)高峰会”。

  今年,有多位网友就北京自修大学存在两个网址、多处校址的现象在北京市教委网站上求证。北京市教委给出的答复是:“北京市教委目前审批合格允许招生的学校中没有这所学校。”

  本报北京9月4日电




特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。