您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

世界首批公益学专业本科生毕业(图)

www.jyb.cn 2012年05月21日  来源:公益时报

  5 Receive 1st Undergraduate Degrees in Philanthropic Studies

  马克·莱特海策(Mark Lighthizer)本是美国印第安纳州南部某所学院人类学专业的一名在校生。某年寒假,他前往多米尼加共和国,帮助那里的人们搭建房屋。在那过程中,他遇到了许许多多需要帮助的人,但他爱莫能助。

  回到学院后,他对此相当苦恼,直至2010年的秋天,他在印第安纳大学的公益中心发现了一门新开设的专业,他立刻申请转校。

  今年5月,22岁的他成为了该中心公益学专业的5名毕业生之一,这应该是世界上首批公益专业的本科毕业生。该专业负责人称,这门专业旨在培养未来非营利界的领导者,他们将不仅熟知非营利项目的管理技能,并且擅长处理实际领域中将遇到的众多问题。

  在公益学开设的头两年中,共有21名学生将其定为了自己的专业。到2015年,该数字预计将会达到75名。本·尼米诺夫(Ben Nemenoff)就职于密苏里州堪萨斯城的非营利领袖联盟,该联盟负责对美国约50所输出社会服务人才的高校进行非营利性的认证。尼米诺夫认为,这是“非营利性本科项目的一个突破”.

  他指出,美国非营利领域的学术性项目正逐渐升温,许多学校都开始根据慈善团体的需求,培养具有专业素质的人才。

  大多数本科阶段的非营利领域项目,都主要传授基本的技能,例如资金募集、项目评估和志愿者管理等。而印第安纳大学的课程还涉及到公益领域的哲学基础,以及对慈善团体和基金会所扮演的社会、文化、政治和经济角色的解读。

  公益中心本科项目主任朱莉·海切尔(Julie Hatcher)说:“公益学不仅是如何管理一个组织的学问,它更是对这项广泛应用于社会中的人类活动的分析。”

  海切尔还认为,该学科的目标是培养出优秀的领袖人物,使他们既能在众多的复杂情况面前做出冷静的思考和判断,又能充分利用有限的社会资源。

  海切尔介绍说,公益专业的学生需要完成一项以上的实习,许多学生还会在该校的公共与环境事务学院中选修传统意义上的非营利管理课程。

  “这个专业并非像它听上去那么地理论化。”莱特海策说。许多像他一样被吸引到这个专业的学生,都是非营利领域的积极参与者。

  “思考加行动,是我对这门专业的总结,”他说,“我们从观察和行动中收获知识。”

  课堂上的讨论让他更加清楚了自己对于公益的动机所在,并使自己之前四处涉猎的兴趣定格在环境与社会福利问题上。

  据海切尔称,学生将有能力在未来的组织领导者岗位上,处理所遇到的复杂问题。

  例如,去年秋天,印第安纳中心团体基金会(Central Indiana Community Foundation)计划出资在印第安纳波利斯市(Indianapolis)竖立一座纪念碑。这引起了一些市民的不满,因为纪念碑上的奴隶雕塑有损于非裔美国人的历史形象,但也有一些人认为这是具有正面纪念意义的。当时,非营利组织负责人来到学校课堂对此进行讨论,最终做出了放弃该项目的决定。

  这5名毕业生中,有2名选择继续深造,其余3人都开始在非营利组织或基金会中寻找入门级的职位。

  莱特海策选择继续攻读印第安纳大学公益专业的硕士学位,而且已将自己未来的事业方向定为募款和建立社会性企业。

  22岁的阿丽莎·卡汉(Arishaa Khan)是来自巴基斯坦的移民,她去年夏天在普莱恩菲尔德市(Plainfield)的北美伊斯林协会进行实习,并成功于毕业后在那里获得了商务助理的职位。

  她认为,相比起其他的新入职员工,她的学位给了她很大的优势,她说:“对于非营利组织应如何与基金会、政府和私营部门打交道,我已经有了深刻的了解。”

  另一名毕业生,24岁的布里特妮·席尔斯(Brittany Sears)则担心雇主可能对她的公益学位不以为然。但至少目前在她的求职道路上,这个学位已经让她有所斩获。她认为,最终起用她的雇主应该是看重实习经历、志愿活动经历和课程实践的人。

  不过,这些毕业生均表示,他们对外人说起自己的公益专业时,还是不时会得到诧异的眼神。莱特海策说,通常这时他会向对方解释公益学的内容和历史。(据《慈善纪事》 高文兴/译)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }