您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

2012全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”速写

www.jyb.cn 2012年08月15日  来源:新华社

  组织政策及技术培训会3场,形成5个调研汇总报告及22个专题调研,为城区三大产业发展规划提出建议24条,对企业管理、产品深加工、营销提出建议33条……这是由北京大学、中国农业大学、华中农业大学等9所高校22名博士组成的“百名博士防城港行”防城区分团用短短10天时间取得的成果。

  7月3日至12日,“百名博士防城港行”防城区分团到达广西防城港市防城区,分成工业节能减排组、农业种植业组、农业经济与土管组、文化教育组及水产畜牧业组5个小组,开展为期10天的“三下乡”支农服务活动。

  夏日炎炎,阻挡不住学子们奉献爱心的步伐。由中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国学联共同举办的2012年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动7月2日在北京启动。这项以“青春九十年、报国永争先”为主题的活动开展以来,全国近千万大中专学生陆续奔赴各地的乡村山寨,在社会生活中受教育、长才干、作贡献。

  突出“科技支农”的服务重点是今年“三下乡”社会实践活动的亮点之一。团中央有关负责人表示,当前我国农业科技水平还不高,基础比较薄弱、人才比较缺乏,在“三下乡”社会实践活动中集中发挥高校师生的知识技能优势,进行科技支农服务,具有较强的现实针对性。

  河南农业大学组建了一支以副教授叶优良为指导老师的科技支农小组,赴河南禹州进行玉米黄叶病诊断的实践服务。河南农业大学的学生们在老师的指导下对玉米进行了详细诊断,利用在校所学知识,就各种病虫害应对方法提出了有针对性的预防措施和治理方案,受到当地农民的好评。

  在福建连江,为解决渔民养殖问题,福建农林大学“系渔民、暖农心”暑期实践队就水产养殖技术开展了“2012年定海村青年水产养殖培训班”,分别针对鲍鱼、海带与紫菜的养殖技术及赤潮应对进行详细讲解,并向前来听课的40多位渔民发放相关资料。

  除了突出“科技支农”,完善前期基层需求调研制度也是今年“三下乡”的亮点之一。截至今年6月初,全国各地、各高校普遍开展了需求调研,在中青网上发布有效需求1万多个,涉及种植养殖、科技帮扶、产业规划、医疗卫生、文化艺术、教育培训、敬老爱幼、政策宣讲、法律援助、社会调查等10大类。

  针对这些需求,各高校团队的师生们活跃在田间地头。青春的气息,在广阔天地间激情飞扬——

  四川农业大学信息与工程技术学院新型农村养老保险调研队一行16人在雅安市青元村开展“新型农村养老保险调研”的社会暑期实践活动;

  山东建筑大学大学生沂蒙情协会的45名“支教之旅”队员们尽显“十八般武艺”,为沂南县里庄中学的孩子们送去了“口才与演讲的魅力”“如何正确处理初中生男女交往”等精彩课程……

  充分利用各类网络媒体、“虚实结合”开展活动是今年“三下乡”的又一亮点。每天,团中央“微说三下乡”线上活动都会涌入成千上万条生动的微博。

  目前,“青春三下乡”的官方微博粉丝数已超过20万,平均每天的微博转发量达1000条以上。全国各地的实践团队通过发微博、传视频、线上交流等形式,不断交流心得、分享经验。(记者 黄小希)




{ 编辑:庄元 }