您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

武汉市黄陂区拿300万元帮扶困难大学新生

www.jyb.cn 2012年08月17日  来源:武汉晨报

  8月16日,武汉市黄陂区举行“牵手贫困生·圆你大学梦”助学活动,提前批、一批线、二批线共计500名贫困学生获得资助,让人意外的是,其中68名特困生暑假几乎个个在外兼职打工赚学费。

  “这5000元的资助,加上我暑假打工挣的钱,基本上能凑齐学费。”以646分考上华中科技大学的余乐上台领取助学金时,难掩内心的喜悦。他说,5岁时父亲就因病去世了,和母亲靠几亩水田相依为命,前不久接到录取通知书后有点发愁,为筹集学费,自己暑假做了一个月家教,赚了1500元。“一年学费5850元,基本上有着落了。”

  “像余乐这样特别困难的学生共有68位,几乎个个是励志生,暑假都打了工。”黄陂区资助中心主任翁胜华介绍,为满足这批孩子暑假打工愿望,该中心还协调区内地产、酒店、商场等企业提供岗位60多个,每个人都干得很积极。

  目前,该区有500多名大学贫困新生提出申请,区学生资助管理中心经资格审查后发放助学款,兑现区委区政府“决不让一名考上大学的黄陂子弟因贫困而念不了大学”承诺。等到三批线、四批线通知书下发后,再资助500名准大学生,今年将资助千人,总金额达到300万元。(记者 杨佳峰 通讯员 吴才源 汪广辉 实习生 高俊雅)




{ 编辑:胡振明 }