您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

大学生玩转公益创业 "校园编织吧"团队受资助

www.jyb.cn 2012年08月27日  来源:中国青年报

  8月19日,由KAB全国推广办公室、恒源祥(集团)有限公司等共同主办的第二届“青年恒好”大学生公益项目方案征集成果发布会在北京举行,此次征集活动的主题为“创意改变生活”。湖南大学、哈尔滨工程大学等高校的10个项目被评为优秀公益项目,福州大学、浙江理工大学等高校的10个创业编织吧项目计划书被评为优秀。来自全国80多所高校的KAB创业俱乐部代表参加了本次活动。

  活动自5月30日启动以来,活动主办方共收到全国各地100多所高校的280余份创业计划书,内容涵盖环保节能、医疗健康、教育扶贫、勤工助学等多个领域,出现了众多独具匠心、别具一格的公益项目方案。大学生不仅将各种创新、创意与自身的专业、兴趣相结合,更将企业社会责任、公益慈善、公民意识融入一份份切实可行的创业计划书中。

  据了解,在新学期开学后,活动主办方将遴选优秀方案落地,还将拿出50万元资助10个“校园编织吧”,每个得到资助的创业团队,不仅会得到资金的扶持,还将得到活动主办方配备的两名创业导师。

  玩转公益创业

  公益图书馆、民族风校园编织吧、流浪者广告灯箱……从第二届“青年恒好”的获奖项目中可以看出,创业团队结合了在KAB课程上学到的创业知识,无论从市场调研的深度和广度,还是从方案创新性、可操作性来看,本届“青年恒好”项目与第一届相比均取得了质和量的提升。

  宁夏大学KAB创业俱乐部发现大学生教材资源浪费严重,基于保护我国森林资源的初衷,做了针对宁夏部分高校大学生教材循环利用调查报告,希望可以建立银川惠学公益图书馆。该项目通过回收大四学生毕业时的旧教材,汇总分类后建立图书馆,成为图书馆会员后可以免费借用每年学习需要的教材,实现教材的循环利用。该项目将公益捐赠和免费租借相结合,具有极强的复制性,受到了评审专家的赞赏。

  在“校园编织吧”获奖项目中,柳州职业技术学院的民族风校园编织吧让人眼前一亮。这个项目的特色在于制作具有广西民族特色的绣球、手绣领带、拼布包、草艺、冬篱花等手工艺品,创业者对此进行了一系列行业分析、SWOT分析(一种企业战略分析方法)、营销战略分析、营销策略研究。该项目不仅受到了学校的重视,也赢得了本次活动主办方的赞赏。“如果我在大学校园里看到这样鲜活又有意义的创业计划书,我也一定积极投身进去。”恒源祥团委书记王晓懿感叹,“没有想不到,只有做不到”。

  KAB全国推广办公室总干事张坤说,活动不仅给各高校KAB创业俱乐部搭建了一个交流的平台,推进KAB创业教育课程与创业实践相结合,也让大学生充分认识到当前的创业理念和商业模式,引导其对自身职业规划和创业实践进行思考。

  公益是理念 创业是根本

  公益创业并不是“不差钱”的创业,KAB创业教育(中国)研究所副所长刘帆在看到获奖创业计划书时,提醒创业者,公益创业只是理念,同时要考虑项目收益,公益企业也要解决员工的吃饭问题,工资要能替代员工之前工作的机会成本。

  对于有志创业的大学生来说,在此次活动中得到专家真诚且切中要害的点评是检验自己理想能否变成现实的机会。福州大学的丁颖颖说,正是在这次活动中第一次体会到什么是真正的团队,理解有效团队合作会产生怎样的化学反应,“也有同学告诉我,曾经以为创业离他们十分遥远,而经历了这一次活动后,我们也拥有了非常全面的自信”。

  公益创业不仅可以完善社会功能,还可以大量解决就业人口。在美国,公益领域的就业比例可以占到总就业的11%,但在我国公益创业仍有大片空白。

  新的公益模式尝试:编织吧

  本届活动带来了一种新的公益模式——编织吧。虽然参加活动的大多数为90后的独生子女,很多人并不会编织,但记忆中却有着对编织品的情感。河南科技大学猎鹰挑战队的代表说,写这个创业计划书的初衷,正是因为珍惜妈妈、姐姐织的毛线产品中蕴含的太多情感。

  不仅如此,在涌现出的优秀“校园编织吧”项目中,参赛者并不单单把绒线编织作为一个手工行业,而是在营销绒线中处处体现着创意。如大连东软信息学院的“布织道”编织吧,在提供DIY绒线原料和教学的基础上,还将编织吧内部设计为有着木制桌椅、珠帘和藤叶的休闲场所,并为顾客提供免费饮水、舒缓音乐、无线上网、免费阅读等服务,使顾客能够在编织的过程中享受到舒适与安心,使之成为一个以绒线为载体的社交平台。

  其实,每一件绒线作品是独一无二的,绒线编织有着很多个性化和情感的元素,这正是大学生们挖掘绒线编织“创意”的来源。恒源祥(集团)有限公司总经理陈忠伟认为,编织的衣服是有情感的,人是需要情感的,而不仅仅是一个进行销售赚钱就可以满足人们的一种幸福感指数。(记者 陈璐)




{ 编辑:庄元 }