您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

一场民间公益农村教师培训的尝试与启示(图)

www.jyb.cn 2012年08月30日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

农村教师,什么样的培训最解渴

——一场民间公益教师培训的尝试与启示

“春晖学院”志愿者——江苏省特级教师、南京师范大学附小教师贲友林在上示范课。刘茜 摄

  ■阳锡叶 本报记者 李伦娥

  每年暑期都是教师培训的高峰期,各种各样的培训很多,但日前在湖南平江县的一场教师培训却引起了记者的关注。

  这是一场民间公益教师培训,由湖南省内外教育人士组成的公益组织“春晖学院”举办。在6天的时间里,不仅200名学员听讲十分认真,气氛热烈,慕名赶来的旁听教师还有200多人,以至于组织方不得不限制旁听名额。一些经常在全国各地参与培训的名师说:“这样火爆的教师培训场面很少见到。”

  一场民间公益教师培训,为何如此火爆?它给教师培训带来了哪些启示?带着这些问题,记者作了采访调查。

  一群名师的公益尝试

  快退休了,我还从来没去长沙学习过呢。

  7月底,63岁的著名班主任、北京市广渠门中学特级教师高金英的讲座引爆了湖南省平江县委党校报告厅。两个多小时的讲座时间里,她获得了58次掌声。

  实际上,像这样的场景,近日在平江县不断上演。作为由国内知名中小学名师、校长组成的教育人公益组织——“春晖学院”,从7月21日至26日,在平江县举行了一场公益教师培训,对来自湖南各地的200名农村教师进行了免费培训。

  记者拿到了一份“春晖学院”志愿者名单,名单上的每一位志愿者都是在基础教育界很有影响的名师专家,集聚了包括高金英、贲友林、范秋明、丁文平、吴群等在内的6名特级教师和来自全国各地的16名校长、名师。他们中间有很多是不远千里跑到平江这样一个偏远山区援教的。

  据“春晖学院”发起与策划人、湖南教育报刊社编辑李统兴博士介绍,“春晖学院”的培训者全部为省内外知名校长和名师,且全部自愿参加,没有报酬。而此次受训的200名农村教师是通过网络报名、亲友介绍等方式自愿报名参加,培训费用和食宿费用全免。

  李统兴说,之所以发起这样一个公益组织,缘于自己碰到的一个故事。2009年春节回农村老家,李统兴见到自己的小学老师,老师说最近去过长沙。“是去培训吗?”“不,是给老婆看病。快退休了,我还从来没去长沙学习过呢。”

  与老师的对话让李统兴心里十分沉重:“我们希望有人站出来,做点什么。”于是,2009年,一个以湖南省知名校长和名师组成的志愿者团队成立,开始实施“春晖援教计划”。开始几年,他们先后组织了一批农村教师进入长沙名校跟班学习,并选派一批名师、校长进入农村学校支教、培训。今年,才成立民间公益组织“春晖学院”。

  成立这样一个公益组织并不容易。李统兴说,目前在国内,像这样由教育人组成的专业教师培训公益组织并不多见,成立一个这样的组织面临着社会信任、资金筹集、平台搭建等多方面的困境。

  业内人士表示,目前国内教师培训的公益组织之所以比较少,更关键的原因在于培训平台难以搭建。由于教师培训是一项很专业的事,有一定的标准,外行人士难以做到,一些公益组织想做教师培训却有心无力。同时,要组织一批在教育系统有影响的专家名师做志愿者,也不是一般公益组织能做到的。因此,“春晖学院”这么多校长、名师做公益教师培训是一次很好的尝试,也给其他公益组织带来了一个好的范例。

  令人深思的火爆现场

  没有多媒体,一块黑板、一支粉笔能否教好学生?

  湖南省花垣县雅酉小学教师吴春云坐在台下,自2011年毕业以来还没有鼓过这么多次掌。早上6点多钟起床,晚上10点才能休息,每天还要写教学心得与反思。但这样高强度的学习,吴春云并不觉得疲惫。

  面对课间记者的采访,这位年轻教师几乎还沉浸在刚刚由长沙市育才二小两位语文名师彭艳如、刘英姿上的示范课中,“太值得回味了”。她说:“无论是课堂导入、课堂情境设置、对学生的评价语言还是对课堂的整体把握,名师教法确实不一样,给我很多触动。”

  有吴春云类似感受的学员还有很多。记者跟踪采访3天发现,能坐400多人的平江县委党校报告厅一直爆满。平江县城北学校教师张子平说:“学校140名老师,来了60多个,就连旁听的名额都在争。”




{ 编辑:庄元 }