您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

中国扶贫基金会发布彝良、威宁阶段性救援报告

www.jyb.cn 2012年09月26日  来源:京华时报

  9月17日上午,在云南彝良、贵州威宁地震灾害发生10天后,中国扶贫基金会在北京召开了阶段性救援工作报告发布会。据介绍,与汶川、玉树等地震后相比,这次基金会在灾后捐款上设计了更多为普通公众服务的捐款平台,而令人欣慰的是越来越多的普通公众开始主动通过寻找正规的公益组织来表达自己的爱心。

  灾民

  感人互助不绝望

  据16日从灾区回来的中国扶贫基金会秘书长助理王军介绍,灾情发生后,政府方面第一时间控制了灾区的交通并实施了紧急救援,而中国扶贫基金会等民间组织也迅速到位,协助政府救灾部门对灾民进行疏导,调查灾区需求并调运和分发社会捐赠物资到位。

  “与过去的汶川和玉树地震相比,这次震后的救灾情况可以说更加规范有序了。而最让人觉得不同的是灾民们的互助精神。汶川地震由于灾情过于巨大,灾民一时难以面对残酷的现实,而玉树由于当地学校少,因此,年青的力量也不足,而在这次彝良、威宁地震后,我们特别意外地看到了灾区年青人自发组织起来进行规范自救的场景。彝良职业高中的学生们手拉手为救援车辆隔离出通行道路,还有些学生们自发去帮救援组织发食品、饮用水。一位个体户老板每天自己花一万多块钱去买方便面等食品,在街上烧水煮面,免费提供给受灾人群以及志愿者们,许多不认识的人看到这个老板的行为后,自觉帮他洗碗、烧水、煮面,还有一个人在街上推着三轮车送粥,在灾区,我们看到许许多多当地人在街头向他人提供各种帮助。”王军说。

  公众

  小额捐款成亮点

  “汶川地震后,公众还不了解如何正确参与救灾,全国各地的志愿者蜂拥而至,许多人不但没能实现救灾目的,还转变成次生灾民。而这次灾情发生后,公众的救灾行为更科学理性了。”中国扶贫基金会秘书长秦伟说。

  经过多次灾难的考验,这次灾情发生后,政府、民间组织与公众个人也以更加和谐的方式协同实现了灾难救援。

  本次云贵地震发生后,中国扶贫基金会第一时间通过网络、手机等平台开通了捐助渠道,鼓励公众以5元、10元的小额捐款向灾区提供帮助,短短10天时间内,共有26992位爱心公众捐赠了239138元人民币来支持灾区同胞,“对于灾区来说,这些钱并不多,但在这些钱的背后,真正让人欣慰的是10天时间两万多人的参与,这是对基金会、对灾区、对中国公益事业最有力的支持。”扶贫基金会秘书长刘文奎说。

  协作

  政府民间和谐互动

  “灾害发生后,政府无疑是救灾中的主导力量,在交通、紧急搜救等方面,政府的效力速度无疑是最快、最有效的,而民间公益组织的优势是更灵活、多样化、更容易深入灾民中间去查漏补缺,协助政府保障灾民的吃住问题,以及日常生活的恢复,帮助政府进行灾民情况调查、救灾物资整合发放、心理辅导等,而对非灾区的公众来说,最好的办法则是通过寻找到信任的公益组织,通过捐款捐物等方式对灾区进行支持。”中国扶贫基金会秘书长助理秦伟对政府与民间如何协作救灾这样分析。

  “或许正是这次灾后各方在救援中协作得非常好,所以灾民对当下和未来不担忧,我们走了那么多地方,听到许多灾民对我们讲家中受到的损失情况,有悲伤,但很平静,几乎没有看到一个人绝望。”王军说。

  据了解,彝良、威宁地震发生后,在爱心企业、公众的积极捐助下,中国扶贫基金会已将两批救灾物资送抵灾民手中,目前,灾区对粮油、棉被、床等物资需求急迫,接下来中国扶贫基金会将针对当前需求开展物资采购,同时开展灾后重建工作的评估并向社会招募志愿者参与采购及发放过程,并监督项目执行,以帮助灾区群众尽快渡过难关,重新建立家园。(记者 黄英男)




{ 编辑:庄元 }