您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

志愿服务成长沙青年新风尚 志愿者将突破50万

www.jyb.cn 2012年12月26日  来源:中国青年报

  19岁的大二学生志愿者周航每晚8点都会准时在长沙四方坪街道志愿者工作站,领着社区群众跳自己改编的健身舞。社区群众亲切地叫她“小周老师”,这让周航感到特别满足。

  今年5月,周航参加中部博览会志愿服务,赶往会场时碰到上班高峰,好在穿着志愿者工作服,一位私家车主主动把她送到了目的地。正当她不知道怎么感谢人家时,车主笑笑说:“我也是志愿者嘞!”

  在长沙,像周航这样的志愿者还有很多,做志愿者已成为长沙的城市新风气,是一张“长沙的新名片”。

  “非常特别的心理体验”

  张冬萍是湖南潇湘晨报社记者。一次偶然的机会,她参观了雨花区侯家塘街道的“孟妈妈青少年保护家园”。园内的志愿者深深感动了张冬萍,她从此逐渐成长为一名专门为服刑人员做心理辅导的专业志愿者。

  2009年的一天,她突然收到一封读者来信,写信的是一名监狱服刑人员。他在狱中看到张冬萍的一篇关于服刑人员心理状况的报道,正如报道中描述的,因为犯罪,他妻离子散,亲友也敬而远之、鲜少探望,背负着沉重的心理包袱。报道深深触动了他,他抑制不住提笔给张冬萍写了一封长信倾诉。读完信,张冬萍震惊了:“我突然感觉到报道文字的无力,一定要亲身去为他们做点什么。”

  于是,从回信到定期探访,再到协助更新监狱管理所图书室和建立心理咨询室,张冬萍为服刑人员带来了无数感动。她还在团长沙市委的指导和帮助下,为出狱的服刑人员联系工作,帮他们树立信心。甚至有服刑人员一出狱就找到她,希望加入志愿服务队伍。

  “很多志愿者,尤其是青少年志愿者,在志愿服务工作中学会了怎样关心帮助别人,也感受到被需要、被爱,更加深刻地体会到自己的社会价值,这是非常特别的心理体验。”团长沙市委书记侯文说,在长沙,这是越来越多的人愿意加入志愿者队伍的一个重要原因。

  一场永不停止的接力赛

  “志愿者”这个词语被在中部博览会中脸晒得通红的“小红帽”们、敬老院里卖力为老人表演节目的“红领巾”们、农村里“清洁新家园”活动中的大学生们、湘江边举着环保志愿者社团旗帜捡垃圾的小伙子们,传递到了长沙的每一个角落。12月的寒风中,雅礼中学门口,高二的志愿者姜杰正在为放学的学生指挥交通。记者采访他时,他笑着说,这就是我们雅礼的“志愿style”,网上很火呢。

  现在的长沙,随处能看到志愿者的身影。近年来,在团长沙市委的组织引导下,长沙市志愿者规模日渐扩大,社会活动参与程度更加深入,逐步形成了不同的行业志愿者服务群体,在长沙大街小巷中不断传递志愿“正能量”。

  今年5月14日,“雷锋精神”论坛在长沙举行,来自澳大利亚的“洋雷锋”江思远在论坛上发表了演讲。作为一家国际慈善组织的义工,江思远在长沙已经待了11年。在这座城市里,有他的家人、同事和朋友,还有他悉心照料的100多个残疾孤儿。江思远说:“志愿服务是一场永不停止的接力赛,而长沙为这句话作了最好的注脚。”

  张楚文,一名长沙湘运公司28岁的年轻的哥。2009年他开始从事出租车营运行业,在2010年,他加入了社区“雷锋号”志愿者工作站。虽然没有节假日休息,但他仍坚持每周为市民志愿服务一天。在从事志愿服务的这一天里,他专门为志愿者工作站工作,无论是帮助接送孩子、送病患就医还是搬运工作站服务物资,3年来从不间断。“虽然我文化水平不高,但在工作站做志愿者让我觉得被人需要。”张楚文说,在他的带动下,志愿队伍也日渐壮大,他随后成立了一个规模较大的出租车志愿服务队。

  志愿者人数即将突破50万

  团长沙市委负责人表示,抓志愿服务给团组织提供了一个极好的载体,因为志愿服务的奉献精神凝聚了广大青年,团的工作就能纲举目张。

  2010年以来,团长沙市委在全市基层社区中大力开展“雷锋号”志愿者工作站创建试点工作。在基层党组织的支持下,工作站属地团支部牵头,以创建志愿者工作站为载体,联系驻地单位;以开展内容丰富的志愿服务为抓手,促进校地共建、企地共建、军地共建、楼地共建、驻地共建,让广大青年主动愿意参与集体志愿活动。

  目前,长沙首推的由党领导、团负责、调动各类文明力量积极参与的“雷锋号”志愿者工作站现已授牌46家,注册志愿者达6.3万余人。

  “雷锋号”志愿者工作站的志愿者队伍不断壮大,志愿者人数最多的岳麓区咸嘉新村社区志愿者达7000多名,开福区开福寺路社区志愿者达3000多名,其中社区居民志愿者1687人,占社区人口总数的36%。志愿者有组织地开展了文明交通劝导、家园清洁行动、圆梦助学行动、社区护绿行动、春运志愿服务、关爱空巢老人、关爱农民工子女等一系列主题服务活动。如今,社区志愿者工作站已成为长沙共青团组织、发动青年最重要的阵地。今年12月,长沙市青年志愿者联合会获第九届中国青年志愿者优秀组织奖,廖家湾社区学雷锋志愿服务队获第九届中国青年志愿者优秀集体奖。

  长沙市现有注册志愿者23万人、志愿者团体162个、志愿者工作站375家。为满足更广泛开展志愿服务的要求,长沙市32万共青团员、团青干部、青联委员、青年企业家协会会员、青年文明号集体成员都将注册成为志愿者,实现团员注册为青年志愿者比例达到100%。志愿服务,已经成为长沙的新风尚。(记者 洪克非 通讯员 曹茜 余晓林)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }