您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

“关心成长满天星计划”家教公益巡讲走进山东

www.jyb.cn 2015年04月28日  来源:中国教育新闻网

  “关心成长满天星计划”家庭教育公益巡讲走进山东

  “知心姐姐”卢勤做“让每个孩子都精彩”报告

  中国教育新闻网讯(记者 余闯)近日,中国关心下一代工作委员会“关心成长满天星计划”家庭教育全国公益巡讲在山东省枣庄市山亭区举行首场活动,关心下一代家庭教育学院名誉副院长兼首席专家、“知心姐姐”卢勤做了主题为“让每个孩子都精彩”的报告,山亭区10个乡镇的中小学校长、教师和家长代表700多人慕名前来。

  本次活动由关心下一代家庭教育学院与山亭区教育局联合主办,山东金贝康食品有限公司给予大力支持。

  报告会由山亭区教育局局长高玉龙主持。卢勤在报告中分享了6个方面的内容,包括:肯定的力量,不断遭受否定的打击会让孩子的自信丧失贻尽;友善的力量,友善让孩子获得良知,充满爱心;梦想的力量,梦想是孩子奋斗的最大动力;理解的力量,学会理解才能学会沟通;责任的力量,有责任才能有担当,有责任才能成栋梁;乐观的力量,乐观才能向上,乐观才会百折不挠。她用生动的事例和个人家庭的成长故事,深刻阐述了自己教育思想中的每一个要点。

  报告会现场,听众认真聆听,并不时记下引起共鸣的观点内容。“卢勤老师的讲座体现了她对每一个生命的尊重和关爱,展现着她‘赏识、激励’积极的教育理念。正如大家所说的,她真不愧是几代人的‘知心姐姐’!”一位家长动情地说。

  关心下一代家庭教育学院院长白玉宽在报告会上讲话。白玉宽说,我国自古以来就十分强调家庭教育的重要作用,《三字经》里讲“养不教,父之过。教不严,师之惰”。同时强调了家庭教育和学校教育的重要性。因此,把青少年教育的责任全部抛给学校是极不公平的,家庭应该承担责任,社会也要承担责任,完整的教育体系应该是学校、家庭、社会三位一体的教育网络。

  高玉龙在总结发言中说,卢勤老师的演讲不仅有益于我们对下一代的教育,对于我每个人的自身成长、生活、做人,也有很大启发,是一堂十分难得的思想品德教育课。

  为推动家校共建育人模式,山亭区教育局日前成立“山亭区开放合作教育联合会”,旨在建立校校互助、家校互动的开放式联合教育长效机制,以家校合作为切入点,办出特色、办出亮点,推动山亭教育再上一个新台阶。白玉宽、卢勤、高玉龙与全国“教书育人楷模”、枣庄市四十中校长陆繁伟等一起参加了揭牌仪式。




{ 编辑:张春铭 }