您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

北京青基会“小天使在行动”开展公益劝募

www.jyb.cn 2015年06月01日  来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯 (记者 苏婷)5月30日,北京赛特购物中心,一群可爱的孩子身披“爱心小天使”绶带,手抱捐款箱,在向过往的行人进行劝募。当有路人把捐款投进捐款箱时,他们就会在捐赠者的胸前贴上一枚带有爱心标识的“爱心贴”——作为传递社会正能量的行动,“爱心小天使”开启了中国青少年群体公益体验的一种新模式,

  这是北京青少年发展基金会组建的“爱心小天使”队伍开展的一次公益体验活动。据该基金会副秘书长王谦介绍:“爱心小天使”是北京青基会重点打造的青少年公益体验品牌活动,旨在通过让孩子参与各种公益活动,培养公益意识,树立社会责任,并通过活动在人际交往、团队意识、文字表达等方面得到提升。此次“爱心小天使”在公共场所开展劝募活动,既是他们作为公益劝募员的一次挑战,也是大众在公共场合自愿、便捷地参与公益慈善项目的一种体验。

  活动现场,“爱心小天使”们在安利北京志愿者的陪伴下,向每一个过往的行人进行劝募。看着孩子可爱的笑脸,人们纷纷向捐款箱里捐款。他们说,这是第一次见到那么多可爱的小朋友在公开场所进行募款,这也是中国公益的希望。曾多次参加活动的一位“爱心小天使”的家长表示:孩子通过参加北京青基会的公益体验活动,变得更懂事、更开朗了,特别是学会了感恩,学会了与别人分享,以后能有机会还会支持孩子参与此类活动。

  在许多国家,由孩子组成的“童子军”非常普遍,他们可以拿着捐款箱开展募捐活动,既锻炼孩子,也拓展了筹资渠道。而在我国,因为各种原因还没有这样的组织。王谦副秘书长说,这是一个慈善公益意识培养和公益行为引导的问题。北京青基会在广泛调研的基础上,决定组建一支“爱心小天使队伍”,并努力将其打造成为中国的“童子军”。进入这个队伍的孩子,将会参与多种形式的劝募活动,并参与由北京青基会组织开展的贫困地区调研、公益项目落实监督、小小记者团等一系列公益体验活动。同时,北京青基会非常感谢赛特购物中心对小天使劝募活动的大力支持,并希望有更多的爱心企业参与到活动中来,为青少年参与公益体验和劝募活动提供场地、物资、安保方面的支持和保障。

  据记者了解,此次募捐款的款项将全部用于为贫困地区的孩子改善办学条件、改善当地儿童生活等方面的公益项目。参与活动的“爱心小天使”将作为社会监督员全程参与捐款落实的监督工作。




{ 编辑:张春铭 }