您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

高校学子携手社区居民推进生活方式绿色化

www.jyb.cn 2015年06月07日  来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 庄元) “绿色化 青春行”第三届百所高校“六·五”世界环境日主题活动,在北京海淀区东升八家郊野公园启动。来自北京林业大学、北京科技大学、中央民族大学、南开大学的学生志愿者和部分教师、居民300多人参加了这次主题活动。环境保护部、教育部、共青团中央等有关部门负责人出席主题活动,并与大学生志愿者和居民共同体验了用“A4210”好习惯养成微行动。

  “A4210好习惯养成微行动意在号召社会公众利用21天,在衣、食、用、行四个方面养成低碳环保的好习惯,逐渐达到‘0’浪费、‘0’排放。”北京林业大学环保志愿者王楚平向记者介绍说。

  在A4210好习惯体验通道和咨询区,记者看到前来参观的游客通过扫二维码的方式了解绿色生活好习惯,聆听明星志愿者讲解好习惯养成关键点、“诊断”难点。不少游客报名成为“A4210”好习惯养成微行动的新成员。

  在A4210“衣”生活板块,志愿者现场教大家把旧衣物通过简单易学的方式,改造成拖布、坐垫、小地毯、杯垫、围裙等常见的生活用品,倡导大家对旧衣进行多种形式的再利用,增添生活情趣,倡导资源循环利用。“食”生活板块的志愿者则通过游戏的形式,让参与者了解自己每天的热量摄入及排放值,同时根据参与者得到的热量摄入(排放)结果,推荐相应的好习惯,倡导健康饮食,合理运动。另外,“用”与“行”生活板块也采用大学生生态科技作品展示、“健康万步行”拓展游戏等形式,让参与者体验科学运动与节能减排、健康生活的密切联系。

  据了解,百所高校“六·五”世界环境日主题活动已连续举办三年。今年的活动由中国生态文明研究与促进会、北京林业大学和中国光大国际有限公司联合举办。




{ 编辑:庄元 }