您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

南京艺术学院11场公益演出纪念抗战胜利70周年

www.jyb.cn 2015年09月09日  来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(通讯员 倪振林 宋德泳 记者 沈大雷)历时一年多完成的巨幅油画作品《南京审判日本战犯》,曾在英国爱丁堡音乐节成功演出的歌剧《秋子》,讲述中国人救助日本战争遗孤的大型音乐剧《落樱成梅》……记者今天从南京艺术学院获悉,今年9月11日-28日,该院将推出11场公益演出,纪念中国人民抗日战争暨世界反西斯战争胜利70周年。本次展演所有场次将全部对市民免费开放。

  据了解,11场公益演出包括4场主题展览和7场舞台表演类节目,囊括大型美术主题创作作品展、文献展、交响音乐会、歌剧、音乐剧、舞剧、多媒体诗剧等多种艺术类别。

  南京艺术学院院长刘伟冬介绍说,本次系列展演的展览板块包括“美术作品展”“抗战八年木刻艺术作品展”“吴印咸文献展”和“海报设计展”等4项内容,全部于9月11日开幕。

  其中,“美术作品展”是展览部分的“重头戏”,将展出51件主题美术作品,大多数作品的规模达到2米以上。该展览集中了一批南艺最优秀的美术创作力量,众多艺术家抱着强烈的爱国热情和高昂的创作激情,自发投入到艺术作品的创作之中。例如,张玉彪老师租借一破旧仓库,顶着酷暑严寒,历时一年多创作完成了3.3米×8米的巨幅油画作品《南京审判日本战犯》。

  在舞台表演板块,南艺将推出主题交响音乐会、音乐剧《落樱成梅》、舞剧《十二秒》、综合演出专场、多媒体诗剧《民族魂·鲁迅》、舞蹈专场《民族魂英雄颂》、歌剧《秋子》等7场演出。

  其中,歌剧《秋子》被誉为中国歌剧“肇始之作”,倾诉了日本随军慰安妇秋子在中国偶遇新婚丈夫、日军军官宫毅,随后双双悲愤自杀的真实故事。去年国家公祭期间,南艺曾集全校之力复排该剧并重新推上舞台;今年8月,该剧成功参加了英国爱丁堡音乐节演,出取得了非常热烈的反响。

  值得一提的是,本次演出突出原创性,累计有2000余名师生参与展演。除“美术作品展”“海报设计展”展出的作品全部为原创以外,《落樱成梅》《十二秒》等演出也都是南艺师生的自创、自编、自演的作品,其中《落樱成梅》还是南艺历史上首部原创音乐剧。另外,“综合演出专场”也将推出大量南艺师生的原创歌舞。

  刘伟冬介绍说,为推动江苏文艺在纪念活动中发挥更大作用,更好地承担学校服务社会的责任,本次展演所有场次将全部对市民免费开放。除“海报设计展”在南艺校园展出外,其他三场展览均安排在南艺美术馆,市民可自行观展。舞台表演部分,每场演出学校都将预留一部分门票面向公众免费发放,具体领票方式可以关注南京艺术学院官方微信平台(订阅号:南京艺术学院)和南艺音乐厅微信平台(订阅号:南艺音乐厅)。

  同时,为了更好地发挥本次展演对广大青少年的教育作用,南艺还主动联系了南京多所中小学,组织师生来校集中看展观演,以直观形象的艺术手段,对广大青少年进行爱国主义教育,传播珍爱和平、反对战争的价值观、人生观,激发年轻一代奋发图强、报效祖国的爱国精神。




{ 编辑:庄元 }