您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

中国教育学会启动实施乡村教育家成长助推计划

www.jyb.cn 2015年12月15日  来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 柴葳)由中国教育学会组织实施的公益项目——“乡村教育家成长助推计划”,日前在北京启动。

  该项目是中国教育学会按照党的十八届全会“加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设”的要求,贯彻落实国务院《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的重要举措和具体行动。项目由北京成长教育发展基金会和北京景山教育基金会提供全额经费支持,将经过3年左右的时间,免费培养一批志愿扎根乡村,具有高远理想、先进理念、丰厚素养、广阔视界和创新能力的教育家型优秀骨干校(园)长和教师,并通过他们的引领、辐射和带动作用,提高当地教育质量,从而缩小与城市教育的差距。

  据了解,第一批30名培训人员来自广西、四川、重庆、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆,是中国教育学会组织专家从这9个省区市教育学会推选的近百位乡镇及乡镇以下中小学、幼儿园校(园)长和骨干教师中遴选出的。培训坚持“高端”和“创新”原则,以凝炼师德修养、更新教育理念、创新教育教学理论和方法,增强教育教学科研素养、提升专业能力为重点,帮助优秀教师和校(园)长成长为教育理论素养深厚、教育研究和创新能力强、有独特的教育思想、教育风格,成果丰硕,在当地有较大影响力的未来教育家,并辐射带动当地校(园)长和教师的专业成长和职业进步,逐步形成崇尚教育家办学、支持教育家办学、依靠教育家办学的新局面。




{ 编辑:庄元 }