您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

环保教育助力绿色公益循环起来

www.jyb.cn 2016年01月19日  来源:中国教育新闻网

盈创回收环保课堂新年开讲

环保教育助力绿色公益循环起来

  中国教育新闻网讯(记者 禹跃昆)1月18日,北京盈创再生资源回收有限公司(简称“盈创回收”)与北京市东城区和门头沟区少先队共同举办的“绿纽扣计划”环保课堂新年第一课成功开讲,此次活动同时也作为盈创回收2016年“绿纽扣公益计划”启动仪式。

  “绿纽扣计划”是北京盈创再生资源回收有限公司基于再生资源回收智能循环平台发起的环保公益行动,意在通过公益众筹的方式,通过使用智能回收机和“帮到家”上门收服务,为更多人搭建便捷安全的公益环保平台,从支持饮料瓶和旧衣服的安全回收开始,践行环保。目前,“绿纽扣计划”已成功发起“守护城市捡垃圾行动”、“守护健康 为拾荒者体检”、“环保课堂 环保进校园”三项活动并获得广泛关注和支持,越来越多的人通过参与“绿纽扣计划”践行环保,奉献爱心。

  启动仪式上,少先队员为盈创回收代表佩戴红领巾,盈创回收刘总代表公司热烈欢迎师生们的到来,并强调:“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。‘绿纽扣计划’就是从点滴做起,从“城市捡垃圾行动”、“为拾荒者体检”和“环保课堂”三项公益活动做起,将感恩之情化作行动力量。我们需要越来越多的人一起来践行环保、传递爱心。孩子们是祖国的未来,面对日益严重环境污染问题,盈创希望能在安全回收资源、改善环境的道路上和城市未来的小主人一起努力。”

  参观完展厅,“绿纽扣计划”环保课堂新年第一课正式开讲。提问环节,小记者们都跃跃欲试,争先恐后地举手向在座的各位“老师”们提问。

  来自门头沟小学的刘洋提问刘老师:“环保企业面临很多困难,您是如何坚持把环保做下去的呢?”

  “我和你们的爸爸妈妈一样,也是一个六年级孩子的母亲。在外企工作的时候,我们做过一个3000多位妈妈的调查,妈妈们现在最关心的就是环境问题。我们担心自己的孩子呼吸到不好的空气,吃到不安全的食物。所以我们希望通过我们这一代人的努力让我们的孩子未来在好的环境中成长,快乐的享受蓝天白玉。这是我们整个团队坚持下去的动力。”

  另一位小记者提问:“创作这个机器的灵感是从哪里来的呢?”

  景淑老师回答:“我们制作机器的初衷是由于很多小作坊对饮料瓶的处理方式不安全,我们就在想如何能够使这些瓶子进入安全可再生的回收渠道。我们经过对国外产品的考察,结合国内市场的需要,12年底成功自主研发了第一台智能回收机。并且逐渐研制出了其它的废品回收机。我们在设计回收机的时候,要根据其功能设计考虑其形状、材质等,使其更好地满足用户的需要。”

  除此之外,小记者们还对“如何呼吁身边人进行环保”、“回收来的废品如何再利用”、“北京雾霾的主要原因是什么”等一些“专业问题”十分感兴趣,在场的各位老师们都耐心倾听,认真解答,对他们提出如此有深度的问题十分赞许。

  活动结束后,少先队员及带队老师与盈创回收的各位老师一起合影留念,孩子们一起欢呼“盈创真棒,环保有我”,为新年环保课堂拉开完美序幕。

  少先队带队老师认为环保课堂这样的活动寓教于乐,对学生认识环保参与环保很有帮助,希望能多多开展。刘总也表示:“保护环境并非一朝一夕,新学期,环保课堂会带着更多生动有趣的环保知识和活动走进校园,和同学们一起做环保,献爱心。”

  盈创回收一直致力于再生资源的安全回收和有效循环利用,其自主研制的智能回收机,开创了我国将物联网技术与再生资源回收体系结合的先例。饮料瓶回收机从2012年开始在北京地铁、学校、机关单位、商超等开始铺设,至今已累计达2600多台,回收饮料瓶超出2400万个,约等于节约石油3600吨,减排二氧化碳1800吨,植树24600颗,受到广大市民的高度关注与积极支持。“绿纽扣计划”的积极推进,不仅仅是从娃娃抓起培养爱护环境和垃圾分类的意识,更重要的是希望通过对待环境的实际行动去影响更多的人,真正让绿色公益循环起来。




{ 编辑:庄元 }