您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

点点“微光”照亮书香希望

www.jyb.cn 2016年08月10日  来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 项佳楚)“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”8月7日上午,在河北省易县“四海微光小学”竣工揭幕典礼上,一群小学生正整齐地背诵着《弟子规》,他们稚嫩的童声打动着在场的每一个人。

  一年前,“四海微光小学”的前身——河北省易县大龙华南头小学还是一所条件十分简陋的乡村学校。一年后,学校发生了很大的变化,原先破旧阴暗的旧校舍已被拆除,一幢幢崭新校舍拔地而起,带来这些改变的是一个由中学生发起的“微光公益”项目。

  时间追溯到2015年暑假,十来名中学生在易县游玩,一片简陋的小学校舍引起了大家的关注。让这些生活在大城市里的中学生感到意外的是,在距离北京不过两个小时的河北,还有如此简陋亟待修的校舍。了解到学校正在申请改建,已经筹得建校资金108万元,但仍然有60余万资金缺口之后,这些中学生们坐不住了。他们开始讨论怎么能够帮助这所学校,“微光公益”项目也由此生根发芽。在之后的几个月中,他们通过自己的努力宣传,认真筹划,向同学、朋友等一点点募集善款。2015年12月26日,“微光公益”项目将募集到的59.05万元善款转交给了中国宋庆龄基金会,用于易县大龙华南头小学改建旧校舍,修建新教学楼。

  现如今,“微光公益”项目成果丰硕。谈及做公益的感受,该项目发起人之一,现于美国就读10年级的李鸿林同学说:“我最大的感触是,做公益并不是单方面的给予或接受,其实我在参与的过程中,从他们的身上也学到了很多。”另一名发起人,高中生李光镐同学说:“参与‘微光公益’组织的都是青少年,个人的力量非常有限,不过如果我们在一起努力工作,互帮互助,就能让我们变得更强大,更好地帮助他人。”

  活动当天,“微光公益”项目还为“四海微光小学”带来了两台营养监测仪,每台市值约30万人民币。几位项目发起同学表示,未来 “微光公益”项目还将为“四海微光小学”筹建图书室,配备更多更好的文体器材;通过互联网构建联系,使参与项目的海外青少年们能够将更多丰富而优秀的教育资源传递给当地的孩子们。

  “微光”意为微弱的光亮,微不足道,但是点点微光汇聚一起,就能点亮每个人心中的希望,成为改变世界的力量。做公益需要关爱,奉献之心,就如同《弟子规》中所言:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”




{ 编辑:张春铭 }