您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

2016年“爱飞翔·乡村教育项目”开班

www.jyb.cn 2016年08月16日  来源:中国教育新闻网

  崔永元为乡村教师点燃梦想

  2016年“爱飞翔·乡村教育项目”之乡村教师培训正式开班

  中国教育新闻网讯(记者 禹跃昆)近日,第十届“爱飞翔·乡村教育项目”之乡村教师培训在北京市中关村软件园国际会议中心正式开班。150位来自内蒙古、湖南、广西和四川的乡村教师齐聚北京,参加“爱飞翔·乡村教育项目”为期十二天的游学式培训。老牛基金会副秘书长安亚强先生、爱飞翔项目发起人兼北京市永源公益基金会理事长崔永元先生等众多嘉宾以及2016年爱飞翔项目“首席梦想官”著名音乐人薛之谦先生一同出席活动,为乡村教师献上祝福。“爱飞翔?乡村教育项目”通过帮助乡村教师提高自主学习能力,从而改善乡村教育状况。孩子是未来的希望,只有为他们提供更好的教育,才能让未来硕果累累。爱飞翔,让乡村的孩子和乡村的未来更有希望。

  乡村教育问题依然严峻

  因为经济差距和教育资源不均,导致乡村教育与城市教育的天壤之别。近年政府的扶持和社会的捐赠让硬件差距不断缩小,但是教师的专业水平和教学能力等软实力的差距却依然存在。

  2006年崔永元率队重走“我的长征”,途经西部乡村时真切感受到西部乡村教育的落后现状。“有一所乡村小学,学校只有一个老师。他一个人承担了所有职务以及所有的学科。他在学校生活、教课,已经很多年没走出过大山了。当孩子们问他课本中说的‘缆车’是什么的时候,这个老师没有办法向孩子解释说明,只有尴尬的沉默。”崔老师在回忆起当年的情景时这样说道。乡村教师是乡村教育发展的关键,他们是孩子们获取知识和丰富精神世界的窗口。孩子们渴望获得知识,渴望听老师描述他们没有见过的世界,可是他们的老师也不曾见过。由此,崔永元决定,要为这些乡村教师做点什么,而这一做就是十年。

  2007年“爱飞翔·乡村教育项目”诞生了。在项目执行上,爱飞翔采取自我运作模式,全程使用志愿者和公益力量进行策划与执行,降低了社会公众参与公益的门槛,同时也能让社会公众通过参与公益了解乡村教育,并参与到乡村教育的改善中,得到自我教育和社会价值的体现。在这一过程中,爱飞翔将逐渐实现标准化的运行,模块化的管理以及优质的公益合作。最终,在全国各地实现规模化培训,将“人人公益双向教育”的理念植入社会公众的生活与内心,也由此形成了一个优质的教育品牌。

  爱飞翔十周年又见小崔:开课啦!

  2016年是爱飞翔的第十个年头,截至第九期,项目已经在北京和上海两地为来自甘肃、四川、湖南等十多个省市的1900多名乡村教师提供培训,间接受益学生超过50000名,合作企业超过100家,调动志愿者超过3000人,公益导师超过100名。

  活动当天上午,崔永元老师早早来到会场,在开班仪式的分享环节和现场嘉宾讲述了“崔永元的十年”。他说:“我们应该让‘尊重教师、尊重教育’的理念成为全社会共识,让乡村教师体会到这个社会是发自内心地尊重他们,希望他们能坚守教师这个岗位。同样,在活动过程中有很多志愿者和志愿家庭加入其中,承当着其中属于自己的市民责任,通过爱飞翔活动将乡村教师和志愿者进行链接,对于双方都有深刻意义。”

  启动仪式上,往届乡村教师代表曹建树上台发言:“感谢爱飞翔让我遇见最好的自己。是爱飞翔告诉我一个人应该首先学会爱自己,并要有发现美的眼光;爱飞翔教会我应当注意到每一个学生的闪光点并帮助他们发掘,避免指责。”曹建树老师说:“尽可能完善每一个学生的个性,这是学生成就感的来源,也是教师幸福感所在。”

  十年,心梦想新飞翔

  “爱飞翔?乡村教育项目”以软硬件结合的方式,通过对乡村教师的培训提高其自我学习的意识、动力和能力,促进学校教学质量的提高,为乡村学校师生拓展对外交流与学习的渠道,最终让乡村孩子获得更加优质的教育。爱飞翔不仅见证了《乡村教师支持计划(2015-2020)》的出台,更见证了我国乡村教育的发展。

  今年的开班仪式还采用了教育沙龙的形式,以探讨“教育和公益”为主题的校长论坛环节。崔永元老师担任这一环节的主持人,原人大附中校长钱守旺先生、一零一中学副校长刘子森先生分享了他们带领全校参与“爱飞翔·乡村教育项目”的感受。刘子森副校长表示:“每个学校都有自己的特点,我们愿意发挥学校的优势,为乡村教师和乡村教育贡献我们自己的一份力量。”精彩的讨论也引得活动现场掌声不断。

  开班仪式中崔永元向由北京一零一中学、北京四中、北京十一学校等 “北京藤校公益联盟”的学生们正式授旗。来自三所“北京藤校公益联盟”的学生代表为乡村教师带来精彩的街舞表演。北京龙在天皮影艺术团也为乡村教师带来一堂精彩的皮影课,艺术团表演的皮影舞台剧《长城颂》为开班仪式锦上添花,让人为之感动的是参与这台皮影剧的所有艺术团成员全部是袖珍人,这个特殊的群体在以他们自己的艺术方式为非物质文化遗产做公益推广。还有值得一提的是,本届开班仪式是由北京一零一中学的同学自发组织策划的。通过参与爱飞翔项目,更多人开始关注乡村教师,关注公益,并乐意积极地参与进来。这正是“爱飞翔·乡村教育项目”一直倡导的“人人公益”的模式。

  第十届“爱飞翔·乡村教育项目”的培训将持续到8月23日,此期间老师们将会走进北京大学、清华大学等教育理念和教育教学创新的前沿基地,与讲师专家和教育同行共同交流学习。十年来,“爱飞翔·乡村教育项目”日臻成熟,形成了完善的教育学、心理学、职业认知三大课程培训模块。教育学帮助教师提高课堂内的教学效率;心理学指导教师用科学的方法与学生沟通;职业认知课程引导教师调整职业心态。同时,今年依旧会安排乡村教师走进志愿者家庭,了解北京普通市民一天的生活轨迹,与他们交流分享城乡教育和生活。




{ 编辑:张春铭 }