您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

2016-2018全纳(融合)教育公益项目在京启动

www.jyb.cn 2016年09月22日  来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 梁前辉)9月21日,救助儿童会携手联合国教科文组织、壹基金等合作伙伴在京举行新闻发布会,正式启动2016-2018全纳(融合)教育公益项目,并共同发起倡议,倡导融合教育理念,呼吁关注残障儿童在普通学校接受教育的需求,为每一名儿童创造更加融合、更有利于孩子潜能发展的教育环境。

  救助儿童会于1919年成立于英国伦敦,有近100年的历史。今天,救助儿童会已经发展成为全球领先的、独立的儿童慈善组织,在全球120多个国家开展工作。全纳教育(Inclusive Education),又称“融合教育”。它主张的是一种没有分类、没有排斥、没有歧视的教育理念,是20世纪90年代初期国际特殊教育领域出现的一种新思想和做法。

  在此次发布会上,救助儿童会发布了《残障儿童全纳教育公众认知与倡导方向调研报告》,通过对近千名家长的问卷调查发现,三成左右家长认为残障属于歧视性概念,并对精神障碍了解较少,有残障儿童随班就读的普通学校比例较低。据残障儿童家长的反馈,目前对残障儿童接受教育的支持体系存在限制,据普通儿童家长的反馈,残障儿童在普通学校接受教育的外部困难来自于学校拒收以及缺少针对性辅导和现行教师考核机制的影响。

  中国教育学会特殊教育分会秘书长许家成在会上指出:“目前,我国仍有大量适龄残障儿童的义务教育质量诉求没有得到很好的满足,残障儿童受教育状况有待进一步改善。”“在中国,以核心素养理论构建一个特殊教育和普通教育并行互通的融合教育方案是切实可行的,而且全纳教育作为一种更加先进的教育理念,也是国际教育发展的大趋势,通过实践证明,全纳教育是有利于每一个孩子潜能发展的教育理念。”

  在发布会的最后,救助儿童会驻华代表处负责人王超与合作伙伴代表们一同发出倡议,呼吁公众接受残障儿童本来的样子,不忽视、不排斥、不歧视;在普通学校接受教育,应当成为残障儿童接受教育的首选途径;适龄残障儿童申请接受义务教育,所有学校都应当坚持“零拒绝”原则。




{ 编辑:彭诗韵 }