您的位置:首页 > 公益频道 > 公益播报> 正文

杨澜 柯蓝 陈晓楠:用行动关注儿童的情感成长

www.jyb.cn 2016年10月11日  来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 项佳楚)“‘不管他们说的是真话还是谎言,我都要走完我的游行大典……’在这段《皇帝的新装》台词念白中,跟随进城务工父母生活在北京霍村的史天保、胡朝晨和小伙伴们正一遍遍认真排练。公益组织在社区开设的戏剧艺术课,在他们平淡的生活中掀起了热情的小浪花。尽管中间历尽了小伙伴间的任性、负气、压力、误解的种种烦恼,但这段跌宕起伏的情感历程连同对戏剧角色的感悟一道,似乎也让他们尝到了人生的喜怒哀乐。最终,所有人都站上了舞台,勇敢而自信地展现出了自己。”这是公益纪录长片《Biang Biang De》所讲述的故事。

  10月10日,公益纪录片《Biang Biang De》新闻发布会暨“我是公益放映员”公益实践活动启动。《Biang Biang De》是柯蓝首次以独立出品人身份出现,一部时长1.5小时的公益纪录长片。它将镜头对准了中国三千万进城务工人员的随迁子女,关注孩子的情感教育。为让更多公众看到这部公益纪录片,杨澜、柯蓝、陈晓楠三位携手担当发起人,招募公益放映员,组织公益放映活动;同时发起自愿众筹,为打工子弟学校开展艺术教学活动捐建艺术教室尽力,让更多孩子通过艺术教育受益。

  柯蓝表示,童年是塑造人生情感倾向的重要时机,这些生活在城市边缘的孩子们,或许在物质条件上和城市的孩子们差距不大,但情感成长还需要全社会的更多关心和爱护。

  杨澜在现场分享中特别提及,孩子们的内心世界远比我们想象的复杂和丰富,艺术教育能够以其美的感染力,自然而柔和地抚慰他们幼小的心灵,引导他们表达、疏解自己的情感,形成乐观、积极、向上的人生态度。她期待更多的朋友行动起来,共同呵护孩子们的美好情感,帮助他们健康成长。

  另一位联合发起人陈晓楠表示,孩子们身上寄托着未来与希望,关注流动儿童的情感教育,我们不应该只是提问者,而是行动者。




{ 编辑:项佳楚 }