您的位置:首页 > 公益频道 > 公益百科> 正文

公益捐款需要注意什么

www.jyb.cn 2012年08月08日  来源:中国教育新闻网综合

  选择向有公信力的公益组织捐款。某大型公益组织被爆出“炫富”丑闻之后,让公共认识到向公益捐款不能随便,须选择有公信力、管理有效的公益组织。一般而言公益组织都是独立于政府的,我国和国外都有很多公益慈善组职:除了官方的公益慈善组织,还有一部分是社会民间的公益组织,另外,还有很多非常有名的国际慈善组织,其管理水准和效率也都非常的高。因此,在捐款捐资之时,对于捐款通过的慈善的组织公信力和名誉还需做出一定的甄别。

  怎么甄别公益组织的好与坏呢?

  首先,要看该组织是否正规登记注册或备案,是否受到有关部门的有效监管,是否在某地区或全国知名,等等;其次,看其是否有独立的管理机构和网站,月报和年报等是否公开透明,是否有完善的捐赠反馈制度等;最后,要看是否开据正规的捐款收据,提供相关回访接待等。

  特别提醒,您在捐款时,可以获知该项善款的用途,能够获得捐款收据,可以针对该项捐款做回访等,确保您的捐款用到需要的地方。




{ 编辑:胡振明 }