您的位置:首页 > 公益频道 > 公益观察> 正文

2014,公益即将驶入快车道?

www.jyb.cn 2013年12月25日  来源:人民日报

  2013年,中国公益慈善政策发生了显著变化,政府与社会之间的良性互动机制开始确立,公益慈善事业能否驶入发展快车道让人越发期待。

  年初国务院宣布推动社会组织管理体制改革,十八届三中全会对社会体制改革全面部署,顶层设计成为今年公益领域的焦点。北京师范大学中国公益研究院院长王振耀认为:“从改进社会治理方式到激发社会组织活力,特别是政社分开方针和政府采购社会组织服务政策的确定,标志着中国公益慈善政策的重大转型,也成为未来我国社会体制改革的重要亮点之一。”

  “全国人大内务司法委员会启动慈善法的立法进程,则是慈善立法工作的重大进展,有望促进久拖不决的慈善立法进程。”

  2013年,在各项政策的促进下,我国的社会组织突破50余万,广泛进入到贫困救助、养老服务和文化教育与社会倡导等多个领域,社会组织解决社会问题的功能日益加强。同时,其组织化程度也得到较大提高。北京大学法学院非营利组织研究中心主任金锦萍告诉记者:“四川省芦山地震发生后,社会组织之间开展联动救灾行动,展现了社会组织灾害应急救援力量的系统提升。”

  越来越多的顶层设计在向公益倾斜,然而在税收政策方面,还有待突破。金锦萍认为:“在非货币捐赠的税前抵扣,公益组织自身经营性收入免税等方面,还有待更好的政策出台。例如企业向异地公益组织捐款,很多税款得不到扣除,这不利于鼓励企业资助公益事业。”

  随着移动支付和互联网公益的兴起,新的科技手段对未来的公益事业会产生很大影响。金锦萍认为:“如何掌握和使用新的平台,对公益组织是机遇也是挑战,这很可能影响着未来公益领域的洗牌。同时互联网催生众筹等募款方式的快速发展,也亟须出台统一的募款立法规范,划定清晰的法律边界。”

  盘点2013,中国公益慈善事业正在逐步进入健康发展的轨道。展望2014,慈善事业的巨大社会正能量将得到更大激发,现代慈善的春天正快步走来。而实现制度设计中的美好愿景,既需要政策“给力”,也需要社会各方勉力携手前行。(记者 季健明)




{ 编辑:庄元 }