您的位置:首页 > 公益频道 > 公益观察> 正文

做公益?用走的!

www.jyb.cn 2015年07月10日  来源:中国青年报

  你或许想不到,从起床的那一刻起,你的公益之旅便开始了。更新鲜的是,你只需要走路就能做公益,别人来埋单!

  这个听起来似乎不太可能实现的事,郭鹏做到了。

  从2013年行善App诞生至今,行善用户已经完成了2100多万公里的行善之旅,为免费午餐、爱心衣橱、大爱清尘、真爱梦想等40多家公益机构筹集了2600多万元的善款。而这些公益捐款,全是“走”出来的。

  当你拿着手机从家里出发准备上班,到达公司后,点开行善App,或许你就可以为“免费午餐爱心小分队”捐出一块钱,而这一块钱,并不需要你买单。

  行善App是一款由爱盟公益开发的手机应用软件。它能够在后台记录个人走路的基本数据,比如步数,卡路里,二氧化碳减排,公里数等。但行善App最核心的功能是每一步都可以为公益筹款,一千步等于一块钱,用户可以选择自己喜欢的项目,项目对应的企业将兑现捐赠。“走路”“+“做公益”的方式,为每个想要做公益、却总是有心无力的大众订制了一份有着独特情怀的礼物。

  每当计步数值满1000步,行善App就会提醒你可以捐赠了。你只需在“行善”的可选公益项目里挑选一个,点击就能完成一次捐赠。1000步的正能量可兑换1元,每个公益项目背后都有相关支持企业,他们每收到1000步的正能量,捐出1元,直到预定额度捐满为止。例如一个叫做“幸福厨房”的公益项目,你每走1000步,就会由广州格力为乡村校园厨房捐赠1元钱。

  行善App赋予每天最平常不过的“走路”一种“公益”的附加值,这种附加值由个人创造、企业埋单。

  有没有一种方式,把每个人在日常上下班、约会、逛街的过程中所走的每一步,都附上公益的价值,使之转变为可以置换捐款的行动?在过去的几年中,IT出身的郭鹏一直在设想着如何能利用新的技术对现有的公益方式来一次翻新或变革。

  “人们每天都在揣着手机走路”,郭鹏说,“通过手机、移动互联网等应用,原有的公益行走活动可以变得更容易和方便,人们参与和传播起来更便捷,人群分布更广,效果持续性也更强。”

  郭鹏给这款公益App命名为“行善”,意即“一边行走,一边行善”。他认为,公益并不只是明星与慈善家的特权,普通人也能用擅长的方式,为这个世界献出自己的爱心。郭鹏和他的团队正努力寻找更多的方式,通过互联网助力公益。(杨宁)

  



【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }