您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

姚明:公益是我的新事业

www.jyb.cn 2012年08月03日  来源:新华网

  

  作为两届奥运会中国旗手,又是世界知名明星篮球运动员,姚明在赛场上赢得了掌声和荣誉。退役之后,他把更多的精力投入到慈善事业当中。姚明,这个蕴含无限价值的名字,正通过自己的影响力和价值,致力于推动中国公益事业前行。

  退役后更多精力投入公益

  早在2008年汶川地震之后,姚明第一时间向汶川地震灾区捐款约200万元。之后,姚明成立了自己的基金会“姚基金”,并且继续追加了200万美元帮助灾区人民重建家园,至此,姚明以捐款总额1600万元成为捐款最多的运动员。四年来,“姚基金”已经援建了14所学校,其中希望小学有七所在四川、两所在云南,青海省、贵州省、广西壮族自治区和山东省各一所,并在甘肃省捐建了一所特殊关爱学校。四川省的四所希望小学、甘肃省的特殊关爱学校和云南省的两所希望小学都已竣工,并投入使用。已经有超过9000名青少年在姚基金希望小学中学习成长。

  退役之后的姚明有更多的时间和精力投入到“姚基金”之中。他说这是他的又一个事业。姚明多次表示,公益给了他很多东西,给了他很多教育。“我希望通过公益基金,可以更多、更好地帮助那些需要帮助的孩子们,也给自己搭建一个能够全情投入的平台;同时我也希望可以通过长期帮助一些孩子来看到他们的成长和变化,鼓励我将慈善一直做下去。”

  身体力行带头做慈善

  不仅自己身体力行做着慈善,姚明还利用自己的明星效应带动身边的人投身到公益事业中。2007年7月,姚明带领众多NBA球星在上海参加名为“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”的活动。同年9月,姚明、纳什共同发起“姚纳慈善之旅”,中国国家队及众多NBA球星共同参与。通过慈善晚宴和慈善义赛形式共募集善款1700万元,全部用于资助西部贫困地区援建希望小学。现在,“姚纳慈善之旅”已经扩大到了北京和台北两个地方。2009年12月与成龙、郎朗共同发起“明星带你看世博”大型公益活动,号召更多明星名人以及社会各界公益伙伴和爱心人士加入到公益推广世博会的队伍中来。

  谈及中国的慈善事业,姚明认为,慈善就是一种自然而然的状态,就像每天需要喝水一般,慈善贵在平时点滴。作为非同一般的名人,姚明很注重利用自身影响力来发展公益事业,“公益要得到社会的广泛支持和响应才真正有价值,名人做慈善不仅仅是要投入物资,更需要利用自身的价值和影响力,为整个社会起到带头表率的作用。也或许我们的付出只是一点点,但对别人来说可能是带来了很大的帮助,我非常享受慈善所带给我的乐趣。”

  “姚基金希望小学篮球季”启程

  2012年,“姚基金”又将开始新一轮的“旅程”。作为计划常年举行的姚基金公益品牌项目,“2012姚基金希望小学篮球季”依托姚明的影响力,延伸了姚明的篮球梦想,启动仪式上,姚明表示:“我爱篮球,受益于篮球,也希望通过篮球帮助那些可爱的孩子们。因此,姚基金搭建了‘希望小学篮球季’这样的平台,希望孩子们可以参与并得到成长发展的新契机,获得快乐与自信,展现个性与团队,创造着属于自己的天地!”

  “姚基金希望小学篮球季”的开启,同样是姚基金的一次全新突破和尝试,是姚基金全新主打的一项长期公益项目。该活动将以近两万所希望小学作为基地,围绕希望小学学生的运动需求开展,以促进其身心健康发展为目的。“姚基金希望小学篮球季”不仅是一项篮球赛事,更将搭建一个“以体·育人”的新平台,将人们普遍对智育的重视向智育、体育的并重发展逐渐转化,让孩子们通过篮球和体育获得快乐与自信,提升自身的综合素质,为他们的未来“开启新希望”。




{ 编辑:庄元 }