您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

两个大学生的爱心假期:免费为老百姓拍全家福

www.jyb.cn 2012年08月04日  来源:光明日报

  今年1月,本报推出系列报道《两个大学生的爱心假期》,讲述了湖南科技大学两名大四学生吴立强、李进深入云贵山区免费为当地老百姓拍摄全家福的故事。在此期间,吴立强、李进借助各方社会力量救助了先天性心脏病患儿李小红。为了延续吴立强、李进两位大学生的“爱心假期”,湖南科技大学最近组织一批大学生沿着他俩的“爱心路线”,再次前往贵州山区进行支教和社会服务——

  7月19日,收拾好行李,志愿者们准备回家了。李兴华带着儿子李小红冒雨送行。山路多处塌方,他们徒步走了近一个小时。李兴华紧握着志愿服务团队带队老师沈智祥的手:“村里人都很感谢你们。”

  为了延续吴立强、李进两位大学生的“爱心假期”,7月10日至7月19日,湖南科技大学一行16人从湖南湘潭出发,来到李小红的家乡——贵州织金县阿弓镇,开展爱心行动。

  半年后,小红的病情怎么样?有没有开始上学?志愿者们回访“爱心假期”的关键人物李小红。

  车子停在上寨村与大桥村的交界处。一幢尚未完工的平房映入眼帘,这便是湖南科技大学资助李小红家盖的新房子。

  这次来看望李小红的,除了志愿者,还有镇党委书记金迪及镇政府领导。病情已经痊愈,身体也壮实了不少的小红见到这么多人来看他,开心地向大家问好。小红说,他特别想念吴立强、李进哥哥。志愿者拿出手机,让小红给吴立强打个电话。小红显得有些紧张,捂着脸要准备一下,但是却抑制不住高兴劲,拨通了吴立强的电话:“今天来了好多人,车都有好多辆。我好害羞……”

  9月份,小红就要去阿弓镇中心小学上学了。因为之前患心脏病从未上学,11岁的小红只能从一年级读起。邻居提起小红,都说是奇迹。一位村民说,以前小红走几步路就得蹲下喘个不停,当时大家都说这孩子活不过3年。小红痊愈回来后,村里人都难以置信,放了几十挂鞭炮庆祝。听说志愿者要来小红家,邻居们也都赶来帮忙。“真是谢谢你们!没有你们,就没有今天的小红啊!”邻居连连向志愿者道谢,好像得救的是自家的孩子。

  临走时,志愿者和小红一家合影。刚才还笑容满面的小红突然哭起来,眼泪簌簌地往下流,任凭志愿者怎么劝都劝不住。“这娃心里什么都清楚,他是舍不得你们走啊。”村民们说。

  大家要走了,小红从屋里出来,顾不上道路泥泞,疾步跑到汽车旁。与志愿者们一个个握手道别后,他五指合拢,手臂高高举过头顶,庄重地敬了个礼。在场的人,眼眶湿润了。

  离开李小红家后,来自湖南科技大学的志愿者继续前往戛单村、大桥村、上寨村走访贫困家庭,实践他们的爱心活动,进行支教和维修电器。为期5天的支教,孩子们从最初的39人增加到后来的71人,志愿者们为大家教授了英语、画画、武术、音乐等平时他们学不到的课程。维修服务进行了6天,志愿者一共收到167件电器,其中38件电饭煲、42台电磁炉全部修好送还,并为15户家庭提供了上门维修服务。夜幕降临,志愿者还用自带的设备在镇上为乡亲们放映电影。

  湖南科技大学党委书记田银华表示,湖南科技大学下一步计划在阿弓镇中心学校建设德育基地和教师实习基地,并对贫困学生进行对口资助。

  “爱心假期”的主角吴立强、李进知道他们的爱心被学弟学妹们传承,十分欣喜,“觉得自己做了一件有价值的事。”

  每个孩子都给支教的志愿者准备了一封信。其中一位孩子高泽写道:“这个暑假,我过得无比快乐。希望您们下学期还来,我等着您们。”志愿者刘亮把一张张信笺叠好收藏起来,“这些都是我的宝贝。”

  家长高奎给志愿者们写了一封信。“你们无私的奉献,给孩子带来一个快乐而有意义的暑期。由衷感谢你们,希望你们再来……”(本报记者 唐湘岳 本报通讯员 沈剑奇)




{ 编辑:庄元 }