您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

乡村教师的坚守 乡村教师的爱

www.jyb.cn 2012年08月09日  来源:光明日报

  “寻找最美乡村教师”大型公益活动启动两个月以来,光明网收到来自全国各地乡村教师的投稿849份,其中初步核实的近300份。他们当中有风华正茂的青年,有老当益壮看护留守儿童的老翁,有数十年如一日背送孩子的“车夫”,有在大江上摇桨摆渡的“船员”……在此,我们从大量参与的教师中筛选出几个感人的故事和部分教师的感言,以飨读者。

  乡村教师的感言

  ■蒋国珍(江西省新余市罗坊中学离休教师)

  正因为我没有儿女,所以我把天下的孩子都当作自己的儿女。通过他们,我延续了希望和梦想。

  ■苗金凤(山西省交口县回龙乡秦王岭小学教师)

  做乡村教师的可能都是这样,孩子的双眼就是对我们的鞭策,放不下啊!

  ■王祖刚(贵州省望谟县郊纳乡铁炉村铁炉小学教师)

  一个人教3个年级实在有些吃不消,很想找个帮手,把更多娃娃送出大山。

  ■何先勤(江西省九江县民主小学教师)

  教书虽然比不上大老板豪气,但我有着他们所没有的快乐!

  ■宋玉刚(西藏自治区拉萨市墨竹工卡县日多乡中心小学教师)

  我喜欢这个只有2000多人的乡,即使有机会调走我也不想走,我只是希望能尽自己的一份力量让学生的成绩能越来越好。

  ■张辉强(云南省大关县天星镇安乐村茶山小学教师)

  34年了,日子过得很清苦,但是每当看到孩子们那天真的笑脸,我也觉得年轻了许多。

  (光明网记者吴丛丛整理)




{ 编辑:庄元 }