您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

湖南长沙“洋雷锋”夫妇和聋哑孩子(图)

www.jyb.cn 2012年08月09日  来源:光明日报

  李晶(右)和陈晨在面包店的操作间揉面,等待面的发酵,这一过程要在高温下完成,唯有这样,才能制作出纯正的德国面包。  

  吴正荣(右)与面包店的聋哑员工用手语交流。  

  在长沙佳佳康复中心,吴正荣的妻子杜雪慧把听力障碍孩子的小手放在自己的喉咙前,让孩子感知声音的振动。她每天都在为听障孩子的康复培训忙碌着。

  在湖南长沙的湘春巷8号,有一家名叫巴赫西点的面包店。

  在这深巷一隅的小店里,聋哑人李晶和陈晨在有着30年工作经验的德国面包师史爱科的帮助下,娴熟地秤面、揉面、发酵、压模、烘烤,约摸20分钟光景,300个香喷喷、没有任何添加剂的纯正德国汉堡包就出炉了。

  为了使聋哑人能够学到一种生活技能并给他们一个就业机会,德国人吴正荣在一年多前,用两万欧元盘下这个面包房,试着教聋哑人做面包。吴正荣说:“我们的面包店很小,每次只能培训两个聋哑人,三个月学习技巧,三个月亲手制作面包,半年下来,他们做面包的手艺已经不错了。”

  一年多来,地道的意大利和德国风味的面包和点心受到当地顾客的喜爱,已经有西餐厅让面包店供应汉堡包。

  吴正荣和妻子杜雪慧在自己的面包店免费培训聋哑人,在湖南他们还资助了80多个听力有障碍的孩子。不仅如此,夫妻俩通过香港建华基金会,采取德国与中国家庭一对一的资助方式,帮助中国聋哑孩子解决部分听力康复培训的费用。十年来,他们累计帮助了400多名聋哑儿童。(本报记者 高腾 摄影报道)




{ 编辑:庄元 }