您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

“好巴郎”阿里木:我要拍卖奥运火炬建学校

www.jyb.cn 2012年08月13日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  阿里木伦敦归来又献爱心

  “我要拍卖奥运火炬建学校”

  ■本报记者 蒋夫尔

  “我卖火炬是为了建学校,现在有企业出资200万元,但我想建的学校至少要2000万元,不够建学校我是不会卖的。”8月11日,靠卖羊肉串捐资助学的“好巴郎”阿里木向记者证实了他在微博上发布的卖火炬建学校的消息。

  伦敦时间7月14日,“草根慈善家”阿里木作为英国伦敦奥运会“007”号火炬手,在伦敦伯恩茅斯码头参加了奥运火炬传递。“当我拿到火炬的那一刻,感觉有一股神奇的力量注进我的身体。”阿里木回忆道,“300米的传递路程很快就跑过了,一路上感觉特别自豪,因为那一刻我代表的是中国。”

  从伦敦回到贵州后,阿里木继续在夜市上挥汗如雨地卖烤肉串。当听说网上有人拍卖奥运火炬后,阿里木也动了这样的念头。“我要把奥运火炬卖了,帮助更多贫困学生,为贵州山区建一所学校。”阿里木说,经过一段时间考虑,他觉得与其将火炬锁在保险柜中,倒不如忍痛割爱,让它发挥最大的效应。

  “虽然火炬对我和家人有重要的纪念意义,但把它拍卖出去,能让山区更多的孩子有学上有书读,比留在家里更能发挥作用。”阿里木说,“我一直想用自己的力量盖一所希望学校,让留守儿童、贫困山区的孩子接受更好的教育,我打算用卖火炬的钱来加快这个计划的实施。”阿里木坦言,自己拿火炬当宝贝,心里十分不舍,但是一想到筹到的钱能帮到更多的人,就觉得非常有意义。

  阿里木要卖火炬的消息很快传开,网友在微博上力挺阿里木的善举,纷纷转帖希望能帮助他尽快完成心愿。网友“阿里斯托克勒”说:“阿里木大叔,您真是好样的!为有你这么一个老乡感到光荣!”也有不少网友建议,不如来个爱心竞拍。

  今年41岁的阿里木是新疆和静县人,2001年到贵州省毕节市做烤羊肉串生意。11年来,他用微薄的收入先后资助数百名贫困学生,资助金额达20多万元,并在贵州毕节学院设立了“阿里木助学金”。2011年,他当选感动中国年度人物、全国道德模范。

  《中国教育报》2012年8月13日第2版




{ 编辑:庄元 }