您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

幼儿园教师崔宁:用爱心点燃残疾孩子希望的火花

www.jyb.cn 2012年08月17日  来源:光明日报

  “幼儿园像我家,老师爱我我爱她,老师夸我好娃娃,我说老师像妈妈……”这是新疆伊犁州奎屯市实验幼儿园聋儿语训班残疾儿童发自内心的情感。班主任崔宁老师以独特的教学方法帮助他们开口说话、自立、自强、有自信心。她用爱心抚平了这些孩子父母心中的伤痛,点燃残疾孩子希望的火花。

  2003年9月,崔宁调到幼儿园聋儿语训班任班主任,担起残疾孩子康复训练的重任。教一个正常孩子学说话很容易,可教残疾孩子却需要千百遍,甚至上万遍的反复练习。为了让孩子们记住所学内容,她抓住能教孩子们学说话的每一分钟,上完大课后再给每个孩子上单训课,并不时鼓励,表扬每一个孩子。她每天都与家长交流孩子的情况,发现家长气馁了,她就鼓励帮助他们建立自信,并督促家长帮助孩子将每天所学内容进行复习巩固。为了增强孩子们的自信,她帮助孩子编排、训练舞蹈,不仅让聋哑儿童学会了跳舞,还登上伊犁州的舞台。

  崔宁琢磨出一套独特的教学方法:对刚入园的聋儿,实行发音、拼音、从实际日常生活中现学的教学方法;对中班聋儿实行学词、学句、看图学说话的教学方法;对大班聋儿实行看图说话、仿句子、将词组连句子、完整表述的教学方法。在崔宁的精心呵护下,语训班里已有二十多位聋儿开口说话,并像正常孩子一样接受九年义务教育。

  2006年9月,幼儿园开设培智班。崔宁深知带智障孩子要比带聋哑孩子更难、更累,付出的也更多,她主动请缨。班上最大的孩子14岁,最小的只有3岁。作为一名特教老师,必须要有超乎寻常的爱心和耐心,才能帮助他们回到社会,与健全人一样生活、学习。

  智障孩子自理能力差,崔宁就从穿衣、吃饭、如厕等最基础的进行指导、训练。为了提高孩子们社会交往能力,崔宁经常带他们去超市、菜市场买东西。孩子每次小小的进步,她都给予认可和奖励,让孩子们体验成功的喜悦,从而相信:“我能行、我真棒!”

  在崔宁的心中有一个信念:要在奎屯这片土地上使更多的残疾儿童与正常儿童一样接受教育,让祖国的每一朵花都幸福地享受着阳光、雨露。(记者 王海磬)




{ 编辑:庄元 }