您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

“华二代”享受做义工乐趣

www.jyb.cn 2013年12月11日  来源:人民日报海外版

  近日,在美国尔湾戴尔花车基地,处处可见华裔学生忙碌的身影。据了解,他们是来自南加州的中学生义工。为了参加这次花车游行,他们早早赶到了基地,开始剪花、分料、贴色、分装营养水的准备工作。学生们欢快地穿梭在绚丽的花海中,俨然变身为勤劳的“小蜜蜂”。

  华人学生小王说:“我以前只在电视上看见过花车游行。在中国的时候,学习压力很大,课外生活也很单调,最多就是踢踢球、打打游戏,从来没有参加过志愿者的活动,更别说去帮人家贴花了。这次看到这么多不同的植物被我们贴成漂亮的花车装饰,很有成就感。”小王说,贴花的工作看起来简单,实际上讲究却不少。不过,有些同学已经连续参加好几年了,在他们这些“老义工”的带领下,工作“有趣大过辛苦”。

  华生家长梁先生说,他的女儿从初中开始就参加贴花了,最开始并不是出于兴趣,而是因为“要替学校社团挣点补助费”。没想到随着花车游行落下帷幕,女儿的想法也发生了变化,回到家以后开始滔滔不绝地向他讲起小伙伴们做义工时的趣事。第二年的花车准备工作刚刚展开,小梁就带着他的好朋友奔赴现场。今后的几年每年都是如此,小梁说,这份工作越干越喜欢,给他们全家带来了很多美好的回忆。

  家住新加坡芽龙东一带的黄小姐每天清晨6时即前往离家不远的佛寺做清洁义工,擦桌子、抹香炉、换灯芯、洗花瓶,一忙就是近两个小时。几年下来,寺庙已成为她的第二个家。黄小姐说:“做义工其实是一种修行,做义工的过程能够让心静下来,多一些沉淀的时间,少一点自私的杂念,不光帮助了别人,更帮助了自己。”

  在海外,做义工已成为不少年轻人的生活方式。学校要求他们勤于锻炼,社会也为他们提供五花八门的机会。孩子们通过做义工,丰富了生活体验,加深了对社会的认识,结识了志同道合的朋友,还能在“授人玫瑰”的过程中体会“手有余香”的快乐,学会奉献和付出。今天的“华二代”比起“华一代”的生存压力更小,比起国内的同龄者又有更充足的课外时间,在社会氛围的引导下,义工文化逐渐成为他们扎根海外的土壤。如今,“乐于奉献”早已成为华人义工共有的“新标签”,我们期待着更多华人青年向世界传递“正能量”,扮演“活雷锋”。(武玥)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }