您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

艾尼瓦尔·买买提:84个孩子的新疆老爹

www.jyb.cn 2014年06月30日  来源:人民日报海外版

  艾尼瓦尔·买买提是个标准的维吾尔族男人,消瘦的面庞像刀刻般棱角分明,上唇一绺整齐的短须,更添几分优雅与老练,一双深陷的眼睛里闪烁着机敏的目光。在他的面孔背后,有着一颗对弱势群体和对贫困者充满真诚与关爱的炽热之心。

  2014年,艾尼瓦尔·买买提更是充满了期待。通过他的捐赠,倡导“行善 扬善 美我中华民族大爱之使命”共建(修缮)百所学校的公益项目将于7月下旬启动。

  因为编剧蔡斌如的无意发现,让艾尼瓦尔·买买提有了不同于以往“企业家”、“慈善家”的新身份——演员。“他的外型太像了,又有多年从事慈善实践的体会,相信他一定会演好。”日前,一部以慈善为体裁的三十五集电视连续剧《善行天下—白求恩》正式启动。该剧主演并不是明星大腕儿,而是有着近二十年慈善实践的著名企业家艾尼瓦尔·买买提。

  “不管将来做什么,首先要知道帮助别人”

  艾尼瓦尔·买买提很早就是媒体及社会关注的焦点。他有着双重身份:一个是成功的企业家;另一个是著名的慈善家。他曾获得“热心公益事业典型”、“中华爱国英才”、“爱国企业家”等众多的荣誉和称号。

  作为新疆爱德扶投资公司的董事长,自上世纪80年代开始,艾尼瓦尔·买买提就在商海中拼搏闯荡,完成了原始资本的积累,建立了自己的公司。目前,他在珠宝、拆迁、化工、运输、汽车销售、食品加工、农业开发等众多领域,都有自己经营的项目,生意做得如鱼得水。但他最引以为傲的,并非是名下的资产,而是他成了84个孩子的“老爹”。

  2003年底,在喀什出差的艾尼瓦尔·买买提听说岳普湖县福利院因资金缺乏而解散,几十名孤儿被遣送各乡,重新过起漂泊不定的生活。就立刻赶到岳普湖县委,表明希望找回全部孤儿,福利院大部分费用由自己公司承担。经商讨,最后达成了长期助孤的合作协议。当时,福利院有孤儿84名。

  十多年来,他这个“爹”当得确实不容易。他时刻牵挂着84名孩子的学习、生活和成长情况,为他们三番五次地送去学习和生活用品,改善孤儿院的学习生活条件。他还利用假期安排孩子们到乌鲁木齐等大城市观光学习,让他们都能开眼界,长见识。

  “照顾这些孩子确实不是件容易的事,有时感觉比做生意还难,他们的命运是不幸的,我只是希望通过我的帮助,让他们能健康快乐地成长。”84个孩子中有维吾尔族、汉族、蒙古族,这些孩子时时牵着艾尼瓦尔·买买提的心。他说:“这84个孩子才是我最大的财富。我一定要尽心尽力把他们培养好,让他们都能有一颗善良的心。不管将来他们干什么,首先要知道帮助别人,要乐于对社会多做善事。这样,做善事的人不就越来越多了吗?”

  为此,在2012年4月,艾尼瓦尔·买买提与天津塘沽启智儿童托养院初步达成帮扶协议,决定持续10年,每月向托养院捐赠6000元,用于提高院内护工工资及改善托养院硬件条件。

  修缮共建百所学校活动 七月即将启程

  自1995年开始慈善事业至今,艾尼瓦尔·买买提先后在新疆和天津资助了300多名孤儿,默默地坚守着“在康乐时施舍,在艰难时也要施舍”的承诺。而他,还在不断探索着慈善之路的无限可能性。2013年艾尼瓦尔·买买提全力投入全国性的公募基金“中华社会文化发展基金会”——“放飞梦想”共建百所学校的公益项目之中,让农民工等社会弱势群体享受平等的教育权利。

  “助人为乐是中华民族的优良传统,中华民族的伟大复兴更需要一个互相帮扶的和谐社会。这些年来,我通过实践,也在不断摸索如何将慈善的社会效应发挥得更大,如何让更多的人参与这项伟大而光荣的事业中来。”

  他的梦想如今被这部三十五集的电视剧《善行天下—白求恩》照进了现实。“白求恩是一个了不起的国际共产主义战士,是大爱无疆最真实的体现。”当蔡斌找到他并说明来意时,他毫不犹豫地答应了,并且答应全部由自己拿资金来拍摄。对于这部投资不菲的电视剧,艾尼瓦尔·买买提并没有以商人的眼光来考量。“我只想借此剧增加慈善的力量,这部剧的所有收入都会投给慈善。”艾尼瓦尔·买买提说。

  2014年,艾尼瓦尔·买买提更是充满了期待。通过艾尼瓦尔·买买提的捐赠,倡导“行善 扬善 美我中华民族大爱之使命”共建(修缮)百所学校的公益项目将于7月下旬启动。让各民族的农民工子弟和留守儿童等群体享受平等教育的权利。正视民族团结,正视中国偏远山区和少数民族儿童的教育问题,同时号召全社会的力量,以各种形式筹集资金帮助各民族的偏远地区孩童可以享受良好的教育环境。艾尼瓦尔·买买提说,这是一个集聚中国正能量的大手笔。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }