您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

吴晓燕:用推己及人的善意谱出平凡的公益感动

www.jyb.cn 2015年07月08日  来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 程墨 实习生 陶文冲)她她执着公益,从回收旧衣服开启自己大学里的首个公益之举,到组建起“三峡之光”党员基地慈善队,拓展公益力量,将爱心在人群中传递;她满怀智慧和感恩,借助他人的力量,筹集60余万元再去帮助别人,从受恩于人到转移爱心,她用行动搭建起了一座座爱心交接的桥梁……从黑龙江到湖北宜昌,24岁的三峡大学毕业生吴晓燕,用四年的公益善举向青春致敬。

  藏在生活细节里的公益

  斜刘海、中长发,笑容灿烂,今年24岁的吴晓艳有着北方女孩特有的直爽和开朗。2011年,吴晓艳跟随大姐吴超艳的脚步,从黑龙江来到千里之外的宜昌,筑梦三峡大学。当大多数同龄人还沉浸在丰富多彩的大学生活中时,吴晓艳却从日常生活中发现了一个小细节。

  周围的女孩都很喜欢在淘宝上买衣服,但是买了之后,穿几天就搁在衣橱里不穿了。这种现象多少有些浪费,让从小家庭贫困的吴晓燕颇为感触,她就此萌生了想把这些旧衣服利用一下的想法。就这样,大一新生吴晓艳开启了大学时代第一个公益之举——回收旧衣服。回收来的旧衣服,吴晓燕一件件的手洗干净,再分类打包,上衣下衣、秋冬装分开,寄到云南、贵州的贫困地区。

  慢慢的,越来越多的同学加入到吴晓艳的这项公益行动中。2013年,吴晓艳在学院的支持下组建了“三峡之光党员基地公益慈善团队”。她带领大家开展了流动图书馆、重阳节关爱老年人等公益活动。

  推己及人的爱心转移

  为了把公益活动从校内做到校外,吴晓艳加入到了“宜昌志愿者交流群”,她在公益活动中与来自家乡黑龙江的一位阿姨结缘。同样是黑龙江人在宜昌,同样热衷于志愿者和公益活动,俩人在私底下聊的很是投缘,阿姨提出要在经济上帮助吴晓燕。

  原来,吴晓艳6岁时父亲不幸去世,是母亲把她们三姐妹拉扯长大。2011年,晓艳考上大学时,正值大姐保研。母亲无力同时供三个孩子读书,在那段最困难的日子里,一个好心人的资助圆了三姐妹的读书梦,这件事一直铭刻在吴晓艳心里。

  听到阿姨说想要帮自己,吴晓燕起初心里特别开心,但是一想到自己如果接受了阿姨的帮助,也会让自己现在的生活节奏,变得安逸许多,所以她希望把那份帮助转到更需要帮助的人。吴晓燕找到了爱心转交的对象,与晓艳同属一个学院的江婉千,从小父母离异,父亲遇车祸丧失了劳动力,生活很艰难。吴晓艳把江婉千介绍给了那位好心的黑龙江阿姨。从此,江婉千每年会获得好心阿姨八千元学费和每月五百元生活费的资助。

  江婉千说:“大家都是萍水相逢不认识的人,但是她却把这样的机会让给了我,这样的善意让我觉得非常温暖。”

  筹集60余万善款助人

  借他人的力量去帮助更多的人,这给了吴晓艳很大的启发。她为身患重度尿毒症的学生邓国义募筹到12万元救助款;2014年,在宜昌市慈善总会的组织下,吴晓艳和其他志愿者一起,为夷陵中学身患骨癌的高三学生陈佳寅筹集医疗款达50余万元。

  吴晓燕说:“我从来没想过一定要做得多大或者多强,我只是希望自己把这种机遇给更多需要帮助的人,所以我一直寻找身边需要帮助的人,然后联系那些可能有能力伸出援助之手的人,帮他们搭起这个桥梁。”

  穷人家的孩子早当家,生于贫困家庭里吴晓燕很清楚,身边仍然还有很多需要帮扶的人。自己作为曾经受人帮助的人,更是要感恩他人。



【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }