您的位置:首页 > 公益频道 > 公益人物> 正文

“渐冻青年”用最坚毅的生命力回击人生痛苦

www.jyb.cn 2016年06月03日  来源:中国教育新闻网

  仅剩眼睛可转动,“渐冻青年”完成新书激励中小学生:

  “用最坚毅的生命力回击人生痛苦”

  中国教育新闻网讯(记者 陈少远)中国宋庆龄基金会近日举行“爱在蓝天下”公益活动,向内蒙古太仆寺旗中小学生赠送渐冻青年王甲的励志之作《不可阻挡:用眼睛书写生命》。

  王甲在24岁时被诊断患有渐冻人症。该病症表现为人就像一点点被冰冻起来,直到不能咀嚼、不能说话,甚至呼吸衰竭,王甲现在仅剩眼睛可以转动。继2012年出版《人生没有假如》之后,王甲此次又完成新书《不可阻挡:用眼睛书写生命》。

  中国宋庆龄基金会主席胡启立亲自为该书撰写了《用坚韧诠释生命的价值和尊严》的序文,她表示“王甲对生命的态度,为我们确立了一个独特而美丽的关于生命价值与尊严的参照系。他用生命放射的光芒,鼓舞了我们所有的人,振奋了我们所有的人,照亮了我们生命的航程!”

  中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红在致辞中表示,王甲以超乎常人想象的坚韧,诠释着生命的独特价值和尊严。这样的精神将会激励和鼓舞我们每一个人,更加坦然地面对生活中的困难和艰辛。

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉代表中国宋庆龄基金会向太仆寺旗中小学生赠送了1000册王甲的新书,号召青少年学习王甲坚韧顽强、无私奉献的精神;激发克服困难、珍爱生命、坚持梦想、永不放弃、积极向上的“正能量”。

  中国国家足球队代表向王甲及内蒙古太仆寺旗学校赠送了签名足球,文艺界人士也纷纷奉上对王甲的敬意和祝福。

  5月下旬,中国国家足球队代表于大宝、张呈栋到家中看望“渐冻青年”王甲。在队员们到来之前,王甲用了一个上午的时间,通过视控装置向“中国之队”的代表表达感谢与鼓励,“希望你们踢好亚洲区12强赛,重现2002年的辉煌,我永远是你们最坚强的第12人。”




{ 编辑:庄元 }