当前位置:首页 > 教育时评 > 基础教育>正文

公民意识缺席下的老师自罚

www.jyb.cn 2009年12月02日   来源:四川日报

  重庆市铁路中学一名高一女教师,上课时迟到了10分钟,并忘带学生作业,为了遵守和学生的约定,她自罚100个下蹲,做完后晕倒在讲台上。

  哲学家哈耶克有句名言:“通往地狱之路,常由善意铺设。”延伸开来,在某种意义上,可不可以说,通往反公民意识之路,常常由善意铺设?我毫不否认守信、责任、尊重等共同价值多么需要践行,但我却反对用极端的方式来落实和升华这些价值。换言之,这位想信守诺言的老师当然有责任以身作则,但不必用下蹲100次来诠释这些价值,这种下蹲所传达的信息更像是无形的胁迫。

  这种自罚颇有些自虐的意味。像这样“自虐”的老师不是少数。比如据报道,深圳某学校老师为感化教育学生好好听课,不惜使出苦肉计,拿起教鞭,对着自己手臂狠狠一抽,胳膊肿起了血印子。看着这一幕,学生的眼泪就流出来了。再比如,面对着调皮学生无心向学、校风日下的状况,海口市某中学校长,突然向学生下跪,大声喊“求你们了,不要再玩闹了,好好学习!”

  诸如此类的教育,让我们看不到半点公民教育的影子,就其内容看,它所传达的仍是体罚式教育,仍是逼迫式教育,仍是精神摧残式教育,对孩子来说这是更可怕的暴力——这种精神暴力容易给孩子留下阴影,或者让孩子在愧疚中模糊公民观。近些年来,公民教育被一再提及,一些学校也颇为重视,但现在看来不少老师对公民教育是不甚了了,他们的所作所为恰恰是以破坏公民教育的方式倡导公民教育,在这种教育观指导下的孩子不可能成为一个合格的公民。当他们长大后,对这种急功近利的教育,会产生一种被欺骗感。(王石川)



【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}