当前位置:首页 > 教育时评 > 蒲公英评论>正文

“质疑教学”的好经别给念歪了

www.jyb.cn 2016年12月15日   来源:中国教育新闻网-蒲公英评论网

  “质疑教学”是课程改革以来大家推崇的理念之一。最近,我在观看几节课的录像课时,重点关注了老师们对质疑教学内容的处理。

  在课堂教学实践中,发现了以下三种情况:一是学生在课堂上提出的问题越多越好;二是对教材内容、作者观点、同学意见越唱反调越好;三是敢于挑战老师、越给老师找茬越好。这样的质疑教学操作确实令人担忧。

  质疑教学在国际教育界被认为是和读、写一样基本的学习和学术技能,是创造知识和合理决策必需能力,即批判性思维及能力。但是批判性思维不等于批判和否定,不是对着干和唱反调,批判性思维中的批判其实是评判或评估,是正面的、建设性的思想力量,本质是中性的。

  批判性思维包括质疑、求证与判断三个环节,即大胆质疑、理性反思和谨慎断言。大胆质疑是提问而不是判断,即对观念的理由、根据的提问,而不是对观念的判断,更不是否定判断。应该是对该观念提出“它真吗?”的提问,而不是做出“它不真”的判断。理性反思要求学生要有一定的理性质疑而非感性质疑,要先进行理性论证,在有理有据的情况下,提出自己的见解以及合理化的解决方法。谨慎断言就是如果对一个观念没有细致、深入、全面的合理思考和探究,就不要立即做赞成或反对的判断。对已相信和遵循的理念和结论,应主动从寻找反驳理由出发,问一问:有没有办法发现它们的问题和缺陷,以便寻找可以克服这些缺陷的更好的认识?批判性思维是从好中找到坏,是辨明是非、优劣和真伪,是吹毛求疵,然后决定是认同,还是不认同,是部分认同,还是全部认同。

  批判性思维的精神是求真、公正和反思。培养学生的批判性思维,应注重培育理智、明辨和独立的思维品质,一是培养认真倾听、敏于思考和文明讨论的态度与习惯;二是培养全面收集信息、仔细考察信息、认真判断信息的能力,用充足、可靠的信息支持自己的立场和观点;三是培养分辨主次关系的能力,面对复杂问题,要清晰、具体和有条理地思考与表达,能够辨别他人观点背后的假设、立场和视角;四是培养思维的独立性,注意对比不同观点,比较它们的根据和优缺点,明确支持或反对他人的观点,不模棱两可,不人云亦云,旗帜鲜明地坚持自己的立场和观点。

  理念是差之毫厘谬之千里的大事,在理念的解读方面必须要有一定的规范意识,既不能人云亦云,又不能太个性化,先进的理念只有正确的解读才能发挥其应有的引领作用。质疑教学是传统教学中比较缺乏的因素,补上这个短板非常重要,但质疑教学的好经一定不要念歪了。

  (作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第97次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)