• 国内
  • 国际
  • 基教
  • 高教
  • 评论
  • 高考
  • 考研
  • 就业
  • 教学
  • 学术
  • 专题
  • 图片
  • 资料
  • 桃李
  • 软实力培训
  • 特色培训
  • 企业管理
  • 出国留学
  • 学历文凭
  • 语言培训
  • 资格认证
  • 职业技能
  • 研修
  • 首页
  • 您的位置:首页 > 培训频道 > 要闻

    北京市2014年高考政策解读

    www.jyb.cn 2013年12月10日  来源:精华教育

      2014年高考四项变化:其一是报名时间提前,其二是加分政策调整,其三是志愿填报形式的调整,其四是学科考试重心可能也会有所变化。

      第一部分北京2014-2016高考高招框架

      1、指导思想

      为贯彻落实党的十八大报告提出的“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神”的要求和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的原则”和“完善高等学校招生名额分配方式和招生录取办法,建立健全有利于促进入学机会公平、有利于优秀人才选拔的多元录取机制”的精神,根据我市教育发展的实际,制定本方案。

      (一)适应创新型国家建设和北京国际化大都市建设的需要,完善人才选拔机制,促进创新人才培养。

      (二)适应高等教育普及化、多样化的需求,为更多的学生提供公平接受高等教育的机会,让多样化的高等教育选拔更多的适合培养的学生。

      (三)适应高中新课程改革的需要,积极引导基础教育坚持育人为本,减轻学生过重课业负担,推进素质教育。

      (四)适应社会发展的需要,充分考虑社会的接受程度和方案的可操作性,稳妥推进,分步实施。

      2、语文学科

      要加强对中华民族优秀传统文化的考查,引导学生思考、领悟和汲取蕴含其中的民族精神和民族智慧,形成现实生活与优秀传统文化的互动;引导学生具有国际视野,在了解世界多元文明的基础上,感悟中华文明魅力,深化对祖国的感情;充分体现语文的基础性和作为母语学科的重要地位,注重考查内容与社会生活实践的联系;发挥语文学习促进学生逻辑思维能力发展的重要作用,鼓励学生独立思考和个性发展。作文命题要处理好开放与限制的关系,既要有利于不同水平学生的发挥,又要注意防止套作、宿构和模式化写作的倾向。

      参考资料

      1、高考作文的命题方向与阅卷规则 马昕

      http://www.jinghua.com/teacher/tcc/tcc_detail_260.shtml

      2、2013高考语文“最后的叮咛”冲刺讲座(王丹宁)

      http://www.jinghua.com/lecture/courseinfo_1848.html

      3、2014高考战略报告会 (2014年4月中旬 北大百年讲堂)

      4、2014年高考押题叮咛讲座 (2014年6月,高考前5天)

      3、数学学科

      要注重基本的数学能力、数学素养和学习潜能的考查;突出主干知识,考查基本的数学思想、方法,强调通性通法;注意数学应用,考查学生利用数学概念、原理和方法,结合数据分析、图像解析等内容,解释现实世界中的现象,解决生产生活中的数学问题;考查学生分析、解决综合问题的能力。

      参考资料:

      1、2013高考数学试卷点评(北京卷)樊兆春

      http://www.jinghua.com/teacher/tcc/tcc_detail_755.shtml

      2、2014高考战略报告会 (2014年4月中旬 北大百年讲堂)

      3、2014年高考押题叮咛讲座(2014年6月,高考前5天)

      4、英语学科

      要突出语言的实际应用,回归到英语学科应有的位置上,降低英语学科分数在高考招生中的权重,实行社会化考试,一年两次考试。英语学科的考查限于基础知识和基本能力,体现课程标准的基本要求。

      参考资料:

      1、2013高考英语试卷点评(北京卷)赵志平

      http://www.jinghua.com/teacher/tcc/tcc_detail_751.shtml

      2、北京高考英语分值调整详解 赵志平

      http://www.jinghua.com/teacher/tcc/tcc_detail_780.shtml

      3、2014高考战略报告会 (2014年4月中旬 北大百年讲堂)

      4、2014年高考押题叮咛讲座(2014年6月,高考前5天)

      5、文科综合

      要注重考查学生运用所学的基础知识、基本原理、基本观点和基本方法从不同角度发现问题、分析问题和解决问题的能力,贴近社会现实,引导学生紧密结合与自己息息相关的政治、经济、文化生活,进行深入思考;以人类历史的发展演变和重大事件为主,培养学生的民族自豪感与历史使命感,形成开放的世界意识与深厚的人文情怀;引导学生关注身边的事物和现象,认识其发生、发展过程,探究其成因、原理与规律;重视发展学生参与社会生活的能力,促进正确的情感、态度和价值观形成。

      参考资料:

      1、2013年高考政治试卷解读(北京卷)尚有硕

      http://www.jinghua.com/teacher/tcc/tcc_detail_758.shtml

      2、2013年高考历史试卷解读(北京卷)刘志强

      http://www.jinghua.com/teacher/tcc/tcc_detail_754.shtml

      3、2014高考战略报告会 (2014年4月中旬 北大百年讲堂)

      4、2014年高考押题叮咛讲座 (2014年6月,高考前5天) 

    【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
    { 编辑:李柯 }