• 国内
  • 国际
  • 基教
  • 高教
  • 评论
  • 高考
  • 考研
  • 就业
  • 教学
  • 学术
  • 专题
  • 图片
  • 资料
  • 桃李
  • 软实力培训
  • 特色培训
  • 企业管理
  • 出国留学
  • 学历文凭
  • 语言培训
  • 资格认证
  • 职业技能
  • 研修
  • 首页
  • 您的位置:首页 > 培训频道 > 资格认证

    校本课程“四化”建设实践与探索

    www.jyb.cn 2012年07月20日  来源:教育部全国中小学教师继续教育网

      《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势,学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。”我们高密市第一实验小学作为国家新一轮基础教育课程改革38个实验区之一----高密实验区的一所重点实验学校,认真贯彻落实课程改革的新精神,以全新的教育理念指导教育教学实践,将新的课改理念内化为具体的教学行动。尤其在认真使用验证新课标和新教材的同时,从满足学生的兴趣和需要出发,从“一切为了学生发展”着眼,结合近几年我们的课程结构改革实际,积极开发和实施校本课程,努力加强校本课程多样化、校本课程个性化、校本课程特色化、校本课程规范化“四化”建设,并进行了艰辛的实践和探索、研究与开发、应用与创新,走出了一条规范加特色的校本课程改革之路。

      一、校本课程多样化

      长期以来,我们一直采用国家统一的课程设置,基本上用一个教学计划、一套教学大纲和一套教材,缺乏灵活性和多样性,进而导致了学生的兴趣、爱好和需求得不到满足,个性特长得不到发挥,创新精神和实践能力得不到培养。针对这一弊端和教育教学改革的不断深化,我们结合本校特点和学生学习实际,突破原有的课程观念和结构,率先进行了“小学课程结构改革实验研究”。通过改革必修课程,增设选修课程,丰富活动课程,初步建立起了适应学生自身发展需求的统一性、灵活性、多样性相结合的课程结构新体系,促进了学生素质的全面提高和个性的健康发展。

      要实现校本课程多样化,必须首先明确学校应该开设哪些课程,是不是学生最需要的,最感兴趣的。我们在全校学生中进行了一项大规模的问卷调查研究活动,彻底打破了过去学校安排什么课程学生就学什么课程的僵硬格局。我们利用表格列出书法、绘画、剪纸、声乐、器乐、舞蹈、摄影、微机、写作、阅读欣赏、演讲、趣味数学、科技制作、排球、乒乓球等认为学生比较感兴趣的20几种活动项目,并在一边留出了空白栏目:“你最喜欢最需要的项目还有什么?”对3~5年级1500名学生进行问卷调查。让学生在感兴趣的相应栏内划对号,并根据需要填补空白栏目。调查结果显示,有1483名学生(约占总数的98.9%)按各自的好奇心和兴趣感,选择了自己最喜欢的活动项目,有部分同学还填补了各自最需要的泥塑、雕刻、艺术鉴赏、英语会话、象棋、跳棋等10几种活动项目空白。学生在选择时,最少的选择一项内容,有的竟选择了四五项内容,学生对此表现出了极大的兴趣。接着,我们根据育人目标和学生的需要,提出了学校校本课程的总体目标:激发兴趣,满足需求,发展个性,培养特长;学会交往,学会自信,学会探究,学会生存。然后,经过集体讨论、审议,整合确定了符合学生需要和个性发展的30多门限选、任选两大类校本课程的基本框架,并让学生明确限选课为大阅读、英语会话、创新思维训练、科技创造、探究性学习方法等。任选课针对不同年级、不同层次学生的知识水平,列出了知识类、艺术类、体育类、科技类、社会实践类、综合类等六大类近40门任选课建议“菜单”,让学生再按其兴趣爱好和自身发展需要任选1~2门,自主参加,发展个性和特长。我们规定,学生在学习过程中,可以根据自己的意愿进行调换,直至选择的课程门类和辅导教师最满意为止。通过近几年来的教学实践证明,学生学习的兴趣爱好是广泛的,内潜力是具大的,充分激活了学生的创新性思维,满足了不同层次学生的需要。

      多样化的学校课程,需要各类专业化的教师来开发和实施,这是保证校本课程良性运行的关键。我们认为,教师既是校本课程的实施者,又是校本课程的开发者、组织者和促进者,尽管校本课程没有统一的教材,但教师应在课程内容与活动安排方面,什么时间学习什么内容,选取哪些材料,出自在什么地方,都要做细致地安排及时告诉学生,让学生学有目标,学有方向,学有所得。我校规定,凡各类选修课程,必须由具有业务专长的教师担任,出台了《各类选修课专任教师业务素质分级达标实施方案》和《各类选修课专任教师教学评估办法》。我校通过多年来的文化积淀和较高素质教师队伍的形成,为开发和实施多样化的校本课程提供了先决条件。在配备教师时,我们采取了“三制”措施:一是校内导师制。采取学校重点选拔配备与学生自主选择教师相结合的办法,为各类兴趣班队或小组配备教师,实现教师资源的合理配置。二是共同参与制。提倡全体教师全员参与,充分发挥各自专长和创造才能,与学生一起共同体验,感受自我,增强情感,和谐关系,在成就学生的同时成就自我。为了开好课、上好课,许多教师主动外出深造学习,并拜能者为师,不断充实自我、完善自我、超越自我。三是校外导师制。从社会各界聘请各类专家教授或名师,组成校外导师团,与本校各类专业教师相互补,到目前为止,我们共聘请了本市的书法、绘画、剪纸、摄影、声乐、器乐、泥塑、雕刻、乒乓球、排球等各类名家,以及潍坊市和省内的专家教授作为客座教师,成立了20多人的校外导师团,每周为学生指导2至3次,提高了学生受教育的档次,为校本课程的进一步开发和实施打下了坚实的根基。

      二、校本课程个性化

      没有个性就没有创造,就没有鲜活的人的发展,也就没有创造性人才的出现。我们开发实施的校本课程,是由个性化的专业教师和富有个性的学生之间的多维互动、交流合作生成的,所以各类校本课程都具有鲜明的个性化。在开发和实施校本课程的过程中,如何突显校本课程的个性化,促进学生个性的自然成长?

      1、尊重学生意愿,满足学生的实际需要。如果说国家课程注重基础性和统一性,校本课程则更加关注独特性和差异性,更加贴近学生的个性需要。我们记得在1999年3月的一天,五年级二班的张倩倩、张阳阳两位同学走进办公室主动向老师请求:“老师,我们班几位同学非常喜欢艺术鉴赏,可是学校开设的选修课中没有这门课程,能不能再开一门艺术鉴赏课?”学校对此事认真研究后,专门聘请辅导教师开设了艺术鉴赏课。在同学们的积极建议下,学校又相继开发了形体训练、小记者采访、小学生礼仪、电脑制作、网(主)页设计等选修课和活动课,尊重了学生的意愿,满足了学生的心理需求,为学生的个性发展提供了沃土。

      2、尊重学生的个性差异,满足不同层次学生的求知欲望。学生的个性差异是客观存在的,同一班级学生的学习水平不会在同一水平线上,即使同一学生也存在课程间的不平衡。我们根据学生的这一特性,为学生提供特殊学习的环境,在选修课和活动课上实施分层教学,每个级部都设有普及班和提高班,鼓励学生自主选择。学生如果认为提高班更能挖掘自己的潜在能力,那就上提高班,如果觉得提高班不适合自己,就去选择普及班学习。这样,给学生留出了自主活动的广阔空间,从而极大地满足了不同层次学生求知的需求。如四年级的王鹏同学是一个个性很强的学生,他尽管没有什么书法基础,可自小喜欢书法,在选择普及班和提高班时他却毅然选择了提高班。老师尊重了他的选择,并鼓励他在书法方面取得成功。他勤学苦练,临池不辍,结果不到一年的时间,他的书法水平就有了明显的提高,在市素质教育博览会暨艺术节上,其书法作品荣获二等奖。王鹏自豪地说:“书法提高班让我品尝到了成功的喜悦。”可见,适合学生发展的教育才是成功的教育。正确对待学生的个性差异,尊重学生的选择,才会促进学生自主、和谐、健康发展。

      3、设置个性化特种教室或活动场所,为学生搭建张扬个性、发展特长的平台。我们在学校办学资金短缺的情况下,加大各种个性化特种教室或活动场所建设的投入力度,通过多渠道筹措资金建起一座5000平方米的综合教学楼,设有少儿书画院、少年科学院、小百灵广播站、校内电视台、校园网,以及图书室、阅览室、实验室、科技活动室、剪纸活动室、器乐活动室、舞蹈室、语音室、微机室等多种个性化特种教室,增设了40多个高档次的宣传橱窗,科技展示橱,建起了艺术长廊和英语会话交往台等,为学生的个性发展提供了优良的环境和坚实的物质基础。现在,学生能自由自在、愉快和谐的在这里活动、在这里成长,已成为我校学生个性发展的突出亮点----形体房里,小舞蹈家们翩翩起舞;器乐活动室管弦齐鸣,不绝于耳;雕刻活动室却是另外一番景象,孩子们个个凝神静气,精心雕刻;剪纸活动室剪刀飞舞,孩子们一双双灵巧的手剪出了栩栩如生的大公鸡,张牙舞爪的狮子,憨态可掬的大熊猫……学生们在这片创造的热土上,自由自在地发展与成长。

      三、校本课程特色化

      唯特色才能出新,唯出新才能发展。开发校本课程,正是形成和突出学校办学特色的关键。只有充分发挥校内外教育资源优势,以其鲜明的办学特色和特色化的课程,才能使学校教育更加充满生机与活力

      1、培植学校特色课程,体现学校办学特色。我们在前几年开设的众多的选修课和活动课基础上,根据学校教师资源和各方面优势,结合学生最迫切的需要和小学教育教学改革的发展方向,积极培植学校特色课程,让更多的孩子接受更好的教育。我们认为,让学生从入校门开始,博览群书,开阔视野,加强语言训练,提高人文素养,是语文教改的必由之路。因此,压缩讲读课时间,开设大阅读课势在必行。同时还认为,4至10岁是学英语的最佳时机,英语是孩子走向21世纪的一张不可缺少的“入场卷”,因而从一年级开始就开设英语训练课,实行双语教学,为走向世界、走向未来奠定基础。经过几年的实践探索,“双语训练”课程已初具特色,并成为我校最具特色的校本课程之一。而书法、绘画、剪纸、泥塑、雕刻,是我校传统的艺术文化,让学生从小受到艺术的熏陶,将会终生受益。所以,我们将这几门类活动课程整合为“综合艺术”,让学生系统地磨练艺术之功,发展个性特长,必将会魅力无穷。实践证明,通过综合艺术课的开设和训练,我校涌现出了大批“小书法家”、“小画家”、“剪纸能手”等各具特色的小能人。与此同时,“小课题研究”、“创新思维训练”、“体育生活”等一批特色校本课程逐步培植起来,给孩子带来了欢乐,带来了幸福,带来了多才多艺。

      2、构建特色课程内容,让学生在乐中学、趣中学。学校特色课程确立培植之后,如何构建和丰富特色课程内容,这是开发和实施中非常重要的一环。现以“双语训练”课程内容的构建作简要说明。

      (1)内容来源:①学校阅览室的书籍。②教室图书角的图书;③家庭小书柜的藏书。④音像资料、校园网。⑤自编教材:《古诗文诵读》、《写作指导》、《天天说英语》、《英语学习ABC》、《英语交际》等。

      (2)活动内容:低年级有:①你拼我读。②识字(词)剧场。③画、说、唱。④看、做、说。中年级有:①课本剧场;②看、说、写;③听、说、读;④做、说、写;⑤诗文诵读。高年级有:①生活剧场;②诗文诵读;③写、演、讲;④实话实说;⑤谈天说地。这样的教学内容,适应了学生的个性特点,既指明了学什么,怎么学,又有利于学生在活动中学习、在交流合作中学习、在探究发现中学习,进而增强乐趣,体验成功,形成正确的情感态度价值观。

      3、营造良好的学习氛围,促进学生主动发展。我们定期组织学生举行多种形式的活动,如体育节、艺术节、科技节、读书节、读书报告会、演讲会、辨论会、英语会话比赛、故事大王比赛、艺术作品展览等活动,提高学生的活动兴趣和活动积极性,让学生不断地展示自我,体验成功的乐趣。让花木开口,让墙壁说话,因地制宜设置若干富有诗情画意的宣传牌,文明礼貌用语,全都用汉语、英语两种文字展示,意在用无声的语言,潜移默化地影响学生,使他们置身于浓郁的校园文化氛围中,陶冶情操,茁壮成长。同时,还创办《西苑春蕾》、《家长之友》等校报刊,建立一个多层次的信息传播网络,促进学校与家庭、教师与学生、学生与学生之间的交流,升华了学生的心灵。

      前一段时间,我们聘请了一位外籍教师来我校上英语训练课,同学们高兴极了,确实把孩子带到了耐人寻味的另一番天地。五年级学生高嘉徽在兴奋之余,写了一篇《课堂上来了“洋客人”》,文中故事是这样叙述的:

      “Hello, Darryl. Welcome to our school.”今天,校园里说得最多的话也许就是这句了。你一定很好奇,Darryl是谁?他怎么会来我们学校?不用急,听我慢慢给你道来。

      Darryl是我校特聘的外籍教师,今天给我们上课。瞧,刚从六年级实验班出来,Darryl就在教学楼四楼向刚下课间操的同学们招手致意,真热情呀!同学们也向他回报了真诚的笑脸。毫无疑问,Darryl成了今天最受欢迎的人。

      接着,他为我们学生上了一节非常有趣的英语训练活动课。通过他的自我介绍,我们知道了他的英文名字是Darryl,中文名字叫方达汉,已经50岁了,来自加拿大,他将会在高密工作一年。他非常喜欢我们,也很喜欢我们的校园。

      课上的气氛十分活跃,同学们都积极的向他提问题,巴不得赶快知道有关他的一切一切,有的同学用英语表达不出,就用手不断比画。Darryl鼓励大家大胆发言,不要胆怯。他一一地回答了同学们的问题。这时有一位同学提出让他唱一首英语歌曲,他很爽快的答应了。同学们为他打拍子,他唱得很投入。唱完以后同学们都情不自禁地为他鼓掌。然后有几位同学唱了几首英文歌曲,得到了Darryl的好评。过了一会儿,又有一位同学提出让他唱中文歌,他没有像上次那样爽快的答应,而是很为难地用英语回答说:“Sorry, I can't.”课堂上传来善意的笑声。接着,他又邀请同学们唱我们的校歌,同学们边拍手边用中文唱,他一边听一边为同学们鼓掌,好像听懂的样子,脸上露出了欢乐的笑容。一堂有趣而又生动的课就在这欢乐的歌声中结束了。下课时,我才有机会仔细地打量这位“洋客人”:一头金黄的头发,扎成一个小辫,高高的个儿,穿着一身笔挺的西服,鼻梁上架着一副眼镜,看上去很有学问的样子。瞧,是不是很酷啊!我们又向他提了许多问题,他都一一做了详细的答复,声音是那么动听,态度是那么和蔼……

      从学生的作文中,尤其在这民主、和谐、轻松、愉快的环境中,流露出了孩子们的童心童趣,引发了他们的创造之感,这是校本课程的魅力所在。

      四、校本课程规范化

      几年来的教学实践使我们深刻地体会到,要使校本课程真正发挥出应有的效益,必须要对门类较多的校本课程进行归并、删减、整合。不断地完善、提高、发展,逐步趋向规范化,这是开发和实施校本课程的重要一环,也是保证校本课程质量的关键性问题。

      1、建立良性的运行机制,确保校本课程逐步走向规范化。为了规范学校课程的管理与实施,我们依据教育部颁发的《学校课程管理与开发指南》,结合学校课程开发实际,制定了《校本课程开发纲要》、《校本课程实施与评价方案》。方案和纲要的要旨是:①明确校本课程的总体目标和各门类课程的教学目标。②明确开设校本课程的原则、方式及师资配备。③明确校本课程的开发范围与内容组块。④明确校本课程的评估细则与办法。同时,学校成立校本课程开发领导小组和校本课程开发委员会,由学校校长任组长,负责学校校本课程的设置、开课、教学与评价,进行专门的指导、研讨与督导,并针对教学实际及时调整教学计划与教学内容,规范教学管理,指导教学方向,促进教学目标的顺利达成。自从我们出台校本课程开发纲要和实施方案以来,对过去开发的每一门选修课和活动课,经过接受“市场”的检验,受欢迎的上,不受欢迎的下,优胜劣态,开好优质课程、特色课程、规范化的课程。几经优化整合,形成了规范加特色的校本课程----“综合艺术”、“双语训练”、“创新思维训练”、“小课题研究”、“小学生礼仪”、“体育生活”等,很受学生的喜爱,使学生培养了兴趣,磨炼了意志,提高了能力,增长了才干。

      2、确定新的课堂时空观,为学生自主发展开辟新的天地。我们根据儿童年龄特征和认知特点,确定新的课堂时空观,即变原40分钟一节课为35分钟一节长课,上午挤出一节10~15分钟的短课,下午活动课时间一般是40~50分钟为超长课,使长短课有机结合,为校本课程的开设提供条件。长课一般安排学科课程,短课一般安排形象性、活动性、放松性的课程,如语言交际、读报说报、谈天说地、小游戏、主题教育活动等,超长课一般安排综合训练类和实践活动类课程,这样保证了校本课程的有效进行。

      3、活化教学过程,让学生真正成为学习的主人。教学过程是课程实施的主渠道,是发展学生心智、培养创新精神、提高实践能力、形成健全人格的过程,也是师生多维互动的过程。我们对教学过程中采取的策略是:教师要充分发挥自身优势,从创新的角度去审视教材,灵活地、创造性地使用教材,并通过设置各种有趣的活动,营造平等、民主、和谐的教学氛围,促进学生主动参与、积极思考、认真实践、合作交流、标新立异,敢于创新,从而拓宽学生的发展空间,促进学生主动发展。如我们开设的“大阅读”课,把学生带进阅览室,让他们根据阅读目标,选择自己喜爱的书籍,摘抄自己喜爱的内容,用自己喜欢的形式表达自己的心得体会。同时把“大阅读”由学校延伸到家庭、社会,在家庭中号召每个学生建立“家庭小书柜”,学校印发“小学生课外阅读书目”、“家庭小书柜藏书目录”,设置“智慧屋”借书卡,激发学生多读书、读好书,并相互借阅,共同受益。还通过开展故事会、读书汇报会、佳作欣赏会、演讲比赛、读书笔记和手抄报展评活动,进一步促进学生自觉养成良好的读书习惯,形成“乐在读书中”的最佳状态。再如在“为了拥有一双明亮的眼睛”小课题研究课上,教师组织学生制定了研究计划后,率领孩子们由学校“小课堂”奔赴到了社会这个“大课堂”,通过问卷、采访、观察、调查,搜集资料,统计数据,撰写研究报告,提出合理化建议等这种自主探究性学习,深深吸引了学生,体验着从未有过的快乐和成功。

      校本课程的“四化”建设,给学生的个性张扬提供了广阔的创造空间,一个个新奇动人的“故事”在这里发生,一群群天真烂漫的孩子在这里放飞,一批批多才多艺的“小能人”在这里显露,这正是我们想要达到的育人目的。

    【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
    { 编辑:李柯 }