首页>检索页>当前

海淀教育正在做的这件事,让很多孩子找到最好的自己、考上最合适的大学

发布时间:2018-11-27 来源:海淀教育微信公众号

新高考增强了学生自主选择的空间,但是如何做出最优、最好的选择,却并不是一件容易的事情。在11月22日召开的高中育人模式研讨会暨第二届海淀区学生发展指导高端论坛上,海淀区教委主任王方指出,海淀区把学生发展指导融合为高中课程改革的重要内容,成立学生发展指导中心,配备学业顾问与学生导师,为学生提供选课指导、升学指导以及自主的学业、生涯、心理、品德、生活等方面的指导,引导学生发现和发展自己的“长板”。

目前,海淀区已经有八一学校、理工附中、交大附中、中关村中学、二十中学等不少高中正在进行学生发展指导的试点,这些学校的试点到底取得了哪些显著成效?为什么要进行学生发展指导?以及学生发展指导会给学生哪些方面的指导呢?在高中育人模式研讨会暨第二届海淀区学生发展指导高端论坛上,众多专家给出了答案。

640.webp.jpg

为什么要进行学生发展指导?

•从包办代替到自主学习,学生发展指导就成为一项非常重要的工作

未来已来,假如不以发展的眼光来看待育人问题,不关注学生发展的问题,现在学校所培养的人才,很难适应未来社会的发展。因此,北京大学教育学院副院长尚俊杰强调,我们现在对学生发展进行指导,就是要以学生为中心,以学生为主体,强调学生的发展。

对学生发展进行指导,不仅是未来的需要,更是当下的关切。教育部教材局巡视员申继亮就从国家教育政策方针的角度,分析了学生发展指导的重要性和必要性。他说,育人模式改革的重点,在于从以往的强调知识、分数的教育,转向强调素养和素质的教育。育人模式的改革,要求我们培养学生解决复杂情境下复杂问题的能力,培养学生跨越学科、超越学科的能力。从另一方面来说,当前的普通高中课程改革,也给学生提供了很大的自主学习的空间,新高中课改,公共必修由原来116学分变为88,过去的选修由原来的6学分提高到14学分以上,这些结构的调整就是要给学生学习选择创造更多空间和条件。

“正是因为这样一个变化决定了学生发展指导这项工作的极端重要性,因为给了学生自主选择的空间,学生发展指导就成为必要了。”申继亮强调说:“今天在扩大了学生选择空间情况下,学校的学生发展指导工作必须作为一项重要任务来对待,学校三大功能,教学、管理、学生发展指导,所以必须把学生发展指导致于非常重要的位置,是我们学校必须高度重视、认真落实的一项工作。”

正如海淀区委教工委书记尹丽君所言,学生发展指导的改革试点,有利于指导学校教育工作,从教书走向育人,有利于高中选修课和导师制工作开展,有利于更好培养学生探索精神和独立思考能力,也有利于建设和追求一种和谐、宽松和自由的教育环境,促进学校全面健康发展。总之,学生发展指导工作着眼于学生发展,涵盖学生发展指导各个内容,成为学生发展的一个重要制度和保障体系,是一项值得探索全面发展的教育改革实验。

要进行哪些方面的指导?

•品行、心理、学业、生活和职业生涯规划,五大方面都要指导

在新高考改革的背景下,到底该选择什么样的科目、什么样的专业,才能取得更好的成绩,实现自身更好的发展?未来什么样的职业最适合自己?诸如此类的问题,是否会得到学校的指导?学校又会通过设计什么课程,来帮助学生、家长进行选择呢?

海淀区教科院院长吴颍惠在论坛上给出了较为全面的解答,她表示,学生发展指导的理念要求,学校要从管理走向指导。在行政化的管理思想下,学生个体的需求容易被社会的需求所淹没,以学生发展为本的教育思想往往缺乏制度设计而难以落实。而学生发展指导应该是高中教育的应有之义,应该要建立学生发展指导的制度设计,丰富学生发展指导内容,来帮助学生在新高考背景下选课、选科、选择升学和就业的路径、选择专业以及实现人生职业规划。

在国内,高中学生指导是指为促进学生全面、健康、和谐发展,预防并解决学生发展中的困扰而开展的一项工作,主要包括品德、心理、学业、生活和生涯等方方面面的指导。吴颍惠认为,具体包括五个方面的指导:

第一个方面是品行方面的指导,包括理想信念,道德品行方面一些指导。

第二个方面是心理指导,包括人格的完善和心理调试、性格特征的问题。

第三个方面是学业指导,包括课业、专业和升学方面的指导。

第四个方面是学校生活指导,学生在学校里面的生活习惯,包括生活的基本本领技能方面的指导。

第五个方面是生涯指导,如何选择专业、职业的规划。

由此可见,学生发展指导对学生的关注是全方位的,不只是选择科目、专业这些功利性的内容,还从学生全面发展、自由发展的需要出发,真正地关注孩子的需求,从教书走向了育人。

怎么对学生发展进行指导?

•设计多样化的课程,引导老师全员参与,建立学生发展指导中心

在很大程度上,现在的学校,普遍采取的是管理的模式,对学生重管理轻指导。吴颍惠也强调,指导和管理是不同的,它们都是非常重要的教育方式,但是它们针对的不同教育行为。但是管理在发挥学生潜能和主体意识方面显然不足。所以我们要强调指导,指导是对学生在方法和方向上给出一些建议和帮助,蕴含对学生主体人格,个性发展的尊重,指导能够帮助学生激发内在的潜能,发展学生解决问题的能力,最终让学生形成自我教育的能力,这是管理与指导的不同。

北京师范大学心理学部教授、博士生导师侯志瑾也表示,要将生涯发展理念融入学校管理和目标预设之中,当前学校学生发展指导的能力还不足,主要面临着:指导人员的改变,由心理老师向全员化转变,老师们需要学习一些能够帮助学生发展的技能,有别于原来上课要学的技能;指导内容的改变,从风格独立到有机融合,比如生涯发展要跟学业发展,还要跟我们的个性、社会性发展有机结合起来,等等。

要实现从管理到指导的转变,学校面临着不少挑战。海淀区的高中都有哪些探索,积累了哪些经验呢?

这次高中育人模式研讨会暨第二届海淀区学生发展指导高端论坛上,北京理工附中、北京市中关村中学、北京交大附中、北京二十中学作为海淀区的代表学校,分别承办了本次会议的四个分论坛,即学生发展指导的课程体系建设、学生发展指导的师资队伍建设、学生发展指导的资源整合模式实践、大数据下学生发展指导模式的探索,也展示了学校在学生发展指导方面的经验。

海淀积极探索学生发展指导的多元模式,积极建立学生发展指导中心,指导中心配备学业顾问与学生导师,为学生提供选课指导、升学指导以及自主的学业、生涯、心理、品德、生活等方面的指导。例如北京二十中就成立学生发展指导中心,整合了原来的德育处、团委、信息中心和部分过去教学处的职能,与课程与教学中心、教师发展中心相并列,开发学生指导软件平台,综合素质平台,建立学业分析系统,选课推荐系统来共同开展学习学业指导,同时也建立了自己学校学生发展指导团队。

海淀区引导学校通过多样化的课程设计、课程体系建设,把学生发展指导的理念和内容与丰富多彩的课程做有机融合,这样才能使学生发展指导工作做得更扎实、深入、更贴近学生的需求和高考的要求。交大附中就以幸福教育为理念,建立了独立的生涯课程体系,有生涯方面的必修课程、选修课程,还有生涯教育的家长课堂体系,有测评方面,也包括辅导方面,还有实践方面,共同形成了交大附中学生幸福成长的课程体系。

海淀区还积极引导全体成员参与到学生发展指导的工作中来,包括发展指导教师、年级组长、班主任、科任教师甚至学校的员工等,全体教职工共同承担学生指导的职责,为学生发展创造和谐友好的校园整体氛围。中关村中学在这方面做出了特色,学校借助他们学校地理位置和优秀的资源优势,成立了校外成长导师团队,对学生进行生涯规划理论和方法方面的指导,针对学生进行学习方法的指导和学生发展选课方面的指导。

此外,理工附中倡导发现教育的理念,以课程、活动、资源、平台为支撑,进行生涯、学业和生活方面的指导,强调对学生的指示教导、指点、引导,这样来促进学生的个性化发展。

取得了哪些好的效果?

•每个学生获得个性化成长方案,得到最适合自己的发展

论坛现场,八一学校校长沈军及其团队围绕“学生发展指导与学校治理”主题,对学校学生发展指导做了全面立体的展示。沈军非常详细地解释了八一学校的育人系统。从学校的组织结构变革、学校4.0版的课程体系建设、学生发展指导与学校德育、导师制为基础的学生个性化指导,以及教育大数据在学生发展指导中的价值作用等,对学校立体化的学生发展指导体系做了诠释。

八一学校同时还为本次会议提供了14节课,包括语文、数学、英语、心理、选修课、生涯课、项目式学习等课程,让与会代表进一步感受到学生发展指导理念的接受和认同以及学生发展指导内容与各类课堂的有机整合途径与方法。

1.webp.jpg

▲体验功能饮料设计师(项目式课程)

2.webp.jpg

▲卫星测控与通联应用(项目式课程)

3.webp.jpg

▲医院岗位初体验(职业体验课)

在高三年级,八一学校对学生的关注重点在三个方面:第一关注学生学习品质的提升,第二关注学业成就达成,第三通过高三一学年对于学生针对性的指导,能够实现学生个人成长和成熟。

在年级层面,根据学生不同情况设置不同的指导角度,八一学校往往邀请到高三毕业学长和已经在大学中就读的过来人,为学生们做一些规划,同时也让学生通过自己的时间去确认自己的目标,在后期会根据学生在不同阶段的特质,对指导方向有不同的侧重。

在班级层面,根据班级特色进行自主设计,为了促进学生学业品质的提升和成熟的指向,每个阶段都会有相应的班级班会,每一次班会都有相应目标设置,而这些目标都指向高三特别重要的点,学习品质如何提升。

到个体层面,针对学生个体去制定相应的指导策略。从一个普通学生的案例可以看到怎么对学生进行的有效指导。这位学生因为家庭的原因,性格特立独行。老师便根据学生特别愿意表现自己的特点,在高一和高二阶段,给了他大型活动负责人角色;进入高三,又把学习小组团队负责人的角色交给他,并且特意请他母亲给所有同学做动员,安排这个同学上台献花……通过这些有针对性的活动设计,这个孩子在高三阶段学习动力始终特别强。在后期,班主任根据孩子特别擅长理科方面活动的特点,推荐他参加北京理工大学测试,基于在学校三年间特别多的实践活动经历,他获得了自主招生加分,考进了北京某“双一流”高校。学校对于学生个体的指导,从高一到高二,延续到高三,针对每个孩子的特色进行个性化定制,最终目的是为了使得学生能够获得适合他自己的最好发展。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号