首页>检索页>当前

高校校友组织在统战工作中的价值研究

发布时间:2018-12-05 作者:冯利 来源:《北京教育》杂志

摘 要:具有统战意义和价值的高校校友组织的出现,对高校统一战线的成员结构、内部关系和社会基础等产生了重要影响,正确认识高校校友组织在统战工作中的地位和作用,是校友工作方向与国家利益和发展保持一致的重要选择,是满足校友和统战实际工作内容和社会发展的迫切需要。将校友组织与高校统战工作结合起来,既是当前社会形势发展的必然,也是校友资源应用价值的使然。新形势下,寻求二者之间的契合点,实现无缝对接,就需要注重整合校友的天然优势,构建将校友作为统战对象的“大统战格局”;挖掘校友资源的共享优势,建立完善的校友统战数据库;发挥校友组织优势,形成强有力的统战辐射作用。

关键词:校友资源;统战工作;政治形势;应用价值

统一战线、武装斗争和党的建设是中国革命的三大法宝,时至今日,依然对我党战胜敌对势力、规范意识形态具有重要的指导意义。关于统战工作,不仅要团结校内的党员和无党派群体,而且还要团结一切可以团结的力量、统筹一切可以统筹的资源;关于校友工作,自从中央出台“八项规定”后,国内高校的校友工作陷入了发展的政策不明确期,即高校校友会的工作究竟需不需要开展、如何开展才能够符合国家的政策导向和发展大局,这已经成为困惑高校校友工作人员的主要问题。而正确认识高校校友组织在统战工作中的地位和作用,以科学有效的形式将其组织、动员和运用起来,引导其更好地为学校的发展和社会的稳定团结服务,是校友工作方向与国家利益和发展保持一致的重要选择,是满足校友和统战实际工作内容和社会发展的迫切需要,更是国内高校和各主管教育部门必须重视的重大课题。

校友组织与高校统战工作相结合的政治形势必然

新时代背景下,校友工作面临着发展政策的不明确性,高校统战工作面临着严峻的国内外政治形势,将二者相结合,是我国新发展阶段的政治、经济和意识形态等各种形势的必然趋势。

1.落实中央统战工作要点。根据2017年中共中央统战工作的七大任务要点,对于高校而言,大部分都会涉及校友及校友工作,而目前国内关于高校校友组织在统战工作中的作用和价值方面的研究还相对较少。

2.明确校友工作政治属性。任何社会团体成立和运行的基本要求就是要与党和国家的基本利益、基本政策和思想价值观念保持一致。新时期新形势下,寻求高校校友工作的政治属性和定位不仅可以帮助高校校友工作合法化、合理化,而且还可以将高校的校友工作提升到促进国家战略发展与社会和谐稳定的高度上来。

3.丰富校友统战工作路径。针对经济发展新常态下我国社会意识形态的特点和变化,以往的、常规的统战工作路径和方式已经不能够完全适应现阶段社会的发展。结合新时期的社会现象和社团组织的发展趋势,不断创新统战工作路径,有利于精准降低潜在的统战工作风险,将由于统战工作不到位所带来的损失降到最低,进而有效保证和提高高校统战工作的效果。同时,对于校友工作而言,则可以增强校友的自组织能力、团体意识和政治觉悟,为实现对高校统战范围之外、同样对统战工作有重要意义的社会人士校友的活动属性和思想意识状态的了解和掌握提供了可能。

校友组织与高校统战工作相结合的应用价值使然

将校友组织与高校统战工作相结合,既是对统战及党建工作范围的延伸和扩展,也是对高校校友工作内容的补充。

1.完善拓展统战工作对象。从普遍意义上讲,高校统战工作的主要对象都是校内的学生和教职员工,很少针对校外。但是随着学校的发展,高校和校友之间的联系已经越来越密切,校友作为高校在社会上的延伸,已经形成一股相当大的力量,再加上现代网络技术的发展,校友的思想和行为一旦与社会主流思想相悖,同样会对高校产生冲击和影响,不利于高校新形势下统战工作的开展。将校友组织纳入到统战工作体系和范畴中,既是对统一战线工作的补充和完善,也为统战工作争取到一群高素质人群作为对象基础,更是对统战工作形式多样化发展的助推和创新。

2.实现校友统战互补互促。校友组织自身的特点、优势与新形势下统战工作的重点和要点存在着诸多契合点,校友工作可以从多个角度对统战工作的机制体制进行完善;同时,将统战意义注入校友工作理念之中,在统战范畴中开发和利用校友资源,奠定了开展校友工作的基调和方向。实现校友和统战两者之间最大限度的结合,不仅有利于高校校友工作实际意义的拓展、统战工作意识的提高和校友及统战工作机制的完善,而且还有利于新形势下高校和社会发展大局的稳定,从而为现阶段的社会稳定和思想统一奠定基础。

3.助推高校“双一流”建设。高校发展的基础是稳定,这种稳定不仅来自于高校内部,而且同时也来自高校外部。目前,高校普遍比较重视在校生的思想政治教育工作,对于走出校门的自身“产品”—校友却往往忽视,基于现如今传播途径的便捷性,进入社会的校友也可能会随时掀起社会话题,产生让学校棘手的社会事件,如“雷阳事件”和“丁莹事件”等。因此,校友即使已经毕业,但是作为母校的“名片”,其思想意识和行为动向仍然应该被高校官方组织掌握。完善的校友组织和强大的校友凝聚力可以为母校的发展提供丰富的资源,这些资源都是“双一流”建设中不可或缺的。因此,在学校建设“双一流”的过程中,为保证学校发展环境的稳定和“双一流”建设提供持续动力源,将校友纳入到学校发展和统战工作的范围中,不仅具有重要的现实意义,而且也具有相当的必要性和紧迫性。

新形势下发挥校友组织在高校统战工作中价值的基本思路

新形势下,寻求校友和统战工作之间联系的契合点,实现无缝对接,主要可从校友资源的自身优势作为切入点,具体包括: 

1.整合天然优势,构建“大统战”格局。校友身份在校友群体中具有较高的认可度和信任度,也正是基于这层天然的“学缘”关系,高校的校友群体可以较为容易地团结成为一个相对固定的群体,而高校统战工作本身就是一项团结人的工作,从根本上来说,校友工作和统战工作都是要将不同类型的人为了某个共同的目标团结在一起,其诉求和目标是一致的,高校校友资源的天然聚合性则可以作为促进统战局面形成的“黏合剂”。因此,高校校友资源的这些天然属性和优势是统战工作得以有效和高效开展的基本要求和重要抓手。校友工作与高校统战工作之间的契合点可以从校友资源的优势特点入手,即校友资源是集形象资源、育人资源、教学资源、智力资源、产业资源、信息资源、媒体资源和财力资源等优势特征[1]于一身的高校重要办学资源,从这些优势特征入手,可以有利于统战工作常规工作的落脚点更多、抓手更多;同时,校友工作也可以基于统战工作的平台,加强校友资源的统筹和政治性的提升,如充分调动校友的物力和财力资源用以填充统战工作专项经费,将是统战工作顺利开展的重要客观保证。如此,万千校友万众一心、同心同德、团结共进的良好局面就不难形成了。因此,将校友纳入到高校统战的范畴,作为统战对象,构建“大统战”格局,充分挖掘海内外校友组织对社会人心的凝聚作用,形成校友群体的政治共识和政治团结,这对统战工作而言可以起到事半功倍的效果。 

2.挖掘共享优势,建立校友统战数据库。在大数据的时代背景之下,随着信息技术以及数字化存储、管理理念的根深蒂固,面对逐年海量增加的校友信息,多角度、多方位、多渠道地建立、更新、维护校友资源数据库势在必行;考虑到校友工作和统战工作的同诉同求,在建立校友数据库时应将校友的党派信息、社会兼职、所属社团、参加过的党外活动、眷属党派等相关的信息作为数据库设计开发的一部分,并将统战工作看重的信息字段进行筛选,单独形成校友统战资源数据库,从统战工作的角度对校友资源进行分类,进而巩固有效联系。尤其是将一些具有社会影响力的民主党派、无党派人士、民主党派组织负责人等作为重点统战和关注对象,不仅要纳入数据库,而且还要做到每季度或半年进行一次信息更新,做到无缝查找和对接,最大限度地发挥这些代表性人物的统战价值和作用,并且以点带面发挥磁场效应,不仅可以从更广的程度、更深的层次挖掘和利用校友资源,而且还可以使得统战工作内容更加有人情味、统战基础更加稳固、统战方式更加丰富。

3.发挥组织优势,形成统战辐射作用。高校校友资源的自身特点和优势,为统战辐射作用的形成提供了可能和条件,通过恰当的手段和思路可以形成让统战工作事半功倍的辐射效应。主要体现在:第一,高校校友是属于人才荟萃、知识密集度高、分布范围广、参政意识强、思想形态活跃的社会性群体组织,同时也是党外人群中精英人才聚集、代表人物集中的地方,这对于统战工作而言可谓是得天独厚的条件和资源,可以帮助高校统战工作占有整个统战工作关键战略制高点,形成以校友人群为发射点的统战辐射作用,这一点应该被格外重视。此外,校友本身是一种可再生的人力资源,校友组织的数量会不断增加、分布范围会越来越广,其资源价值和统战辐射效果也会增加。第二,校友中不乏一些具有杰出贡献、在业界或一定范围内具有影响力的人物、模范等,他们不仅会对高校校内的师生产生影响,而且对社会的影响力也不容忽视,将这部分群体吸纳到统战工作中来,争取到这部分群体的思想认同,无异于是对统战工作辐射效应的增强和巩固。

现阶段,校友工作面临着人数日益增多、各种规模的集会和聚会频繁、社会诉求多样化、政治参与意识参差不齐、不同的盈利性质和归口单位等问题,这些问题增加了对社团组织统一规范管理的难度;高校统战工作中则面临着统战范围仅限于校内、统战形式单一、统战活动较少而且缺乏多样化和个性化等各种现实问题,这些问题最终导致了统战工作效果不佳、统战工作对象和基础不扎实等问题。将校友和统战工作结合起来,在新形势下,充分发挥校友资源的天然优势、共享优势和组织优势,结合统战工作的基本要求和特点,将校友和统战工作都落实到实处和具体细节工作之中,不仅可以在相互支持的过程中实现自身的完善和发展,而且还可以为高校的发展和社会氛围的和谐稳定增添重要保障。(作者:冯利,单位:对外经济贸易大学校友总会)   

本文系中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题2017年高校校友工作专项课题:新形势下高校校友组织在统一战线工作中的价值及工作路径研究(项目编号:2017XYZD02)的阶段性研究成果

参考文献:

[1]顾寅生,宋桂兰.开发校友资源 促进学校发展[J]. 教育探索,2002 (3):110-111.

《北京教育》杂志

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号